在一节科学课上,老师带着我们观察蜗牛。
我把蜗牛放到了桌面上,仔细观察。蜗牛的壳是螺旋型的,硬硬的,保护着它的内脏。用手轻轻触碰蜗牛的头部,它的身体立刻就缩进壳里,要好长时间才会小心翼翼地探出头来。蜗牛的头上长着两对触角,一对长一对短。一对短触角在它爬行的时候一下又一下地触碰着桌面,就像两根探测棒,仔细查看有没有障碍物。那对长触角的顶端分别有一个黑点,那是蜗牛的眼睛。
我还发现,蜗牛的行动十分缓慢,一下一下蠕动着。在它爬过的地方会留下足迹——一条白线,闪耀着银色的光芒,那是蜗牛分泌的粘液。
老师说,蜗牛是世界上牙齿最多的动物,有两万多颗牙齿呢。我太惊奇了,两万多颗牙齿怎么吃东西呀?于是,我拿过几片菜叶放到了蜗牛附近,它的鼻子还真灵,一下子就闻到了菜叶的清香,“快快地”爬了过来,津津有味地吃起了菜叶。我仔细寻找蜗牛的嘴巴,还真不好找呢,它的嘴巴藏在触须的下面,仔细看还是三瓣的呢,这真的是新发现。它的嘴巴快速地动着,但看不见牙齿——实在想不到它的牙齿该有多么小。不一会儿,菜叶上就出现了一个大洞,小蜗牛还挺能吃的呢。
不知不觉,下课的铃声响了,我赶忙把小蜗牛收进盒子里。小小的蜗牛身上也有这么多令人惊奇的秘密,太不可思议了!看来,只要我们平时仔细观察、善于探索和思考,一定可以发现更多大自然的秘密。