我们家种了一盆玉心吊兰。它的叶子大约有两厘米多宽,十几厘米长。叶子的边缘是那样的嫩绿,中间是那样的雪白。“玉心吊兰”这个名字也是由它的叶子而命名的。
前几天,玉心吊兰的中间透出了一株小芽。小芽一开始全部都是白色的,像裹了一层雪白色的毛毯。但经过一段时间后,那株小芽的周围渐渐地变绿了,也慢慢地长高了、长宽了,跟其他的叶子差不多一样了。我刚看到它时,还以为是别的叶子呢!
今天,我又发现玉心吊兰的叶子几乎全部都弯了,而且好几片叶子的中间变黄了,也裂了。我猜测这是因为有人故意把叶子给弄弯了。爸爸猜测是因为养分不足造成的。但经过仔细观察,我发现既不是有人故意把叶子弄弯了,也不是养分不足,而是因为叶子长得太长而造成的。
没想到玉心吊兰居然有这样的秘密,我要多多观察它。