暑假,我回老家,无意中发现了一群小蚂蚁正在搬家,我猜想可能是快下雨了。
我看见一只大的蚂蚁搬的很多,一只小的搬的很少,它们排着整齐的队伍,大的在前面带路,小的在后面跟着。一会儿排成个人字,一会儿排成一字,一会儿又排成个字,好像受了谁的命令似的。突然,又变成了一个黑点,把搬的东西放在了一个地方,然后又去又来,又来又去,第三次的时候,有一只小蚂蚁落队了,有一只大蚂蚁,叫小蚂蚁休息一下再来搬。
它们休息了大概两三分钟,又出发了。突然有只蚂蚁发现了一只毛毛虫,它往后一看,好像是在说:前面有只毛毛虫。然后它们全体放下东西,往毛毛虫身上爬,爬上去之后,又用锋利的牙齿去咬,一只毛毛虫从青色,变成黑色,最后没有了,完全被如潮水般的蚂蚁淹没了。
从它们身上我懂得了团结就是力量的道理,我以后也要学习蚂蚁的这种精神。