今天,黄老师告诉我们要做一个实验,话音刚落,教室顿时“炸开了锅”。同学们议论纷纷,坐在前面的同学小声问:“黄老师,到底做什么实验?”黄老师故做神秘地说:“不告诉你”。这更激起了我们的好奇心。
黄老师叫大家安静下来,然后,自己一手拿着鸡蛋,一手拿着一杯淡水,问:“如果把鸡蛋放进会沉还是会浮?”这时,何可人自告奋勇的说:“会沉!”她的话引来一阵哄笑,陈硕懿说:“会浮!”王唯说:“你们都说错了,应该是半沉半浮!”黄老师笑了笑,什么也没说就把鸡蛋放进水里。“沉下去了。”何可人兴奋得手舞足蹈。黄老师又问:“往水里加了盐的话,会怎么样?”有的说:“会半浮半沉。”有的说:“会浮。”还有的说:“还是会沉。”黄老师加了一点盐,可鸡蛋纹丝不动。黄老师又加了大量的盐。鸡蛋慢慢地浮起来了。有人说:“是盐把鸡蛋堆起来的。”黄老师说:“为了让你们心服口服,我带着鸡蛋走一圈,同学们可要看好罗!”黄老师在教师来回走动,同学们惊讶地叫道:“是浮的!”
还有人不解的问:“为什么会浮呢?”黄老师告诉大家:“因为淡水的密度小于鸡蛋,鸡蛋会沉在水底。盐水的密度大于鸡蛋的密度,鸡蛋会浮起来。”我们才恍然大悟。
这节“科学”课真有意思。