我家种着两盆辣椒,如今已经枝繁叶茂了,还开了花结了果。也许,你可能会奇怪,辣椒大部分都是冬天落叶、春天发芽,我家种的也不是松树、竹子什么的常青植物。为什么还“枝繁叶茂”呢?告诉你这里面的秘密吧!
因为我家里很暖和,所以辣椒才会长叶、开花、结果。
一盆辣椒大部分都开着花。另一盆大部分都结了果。那叶子青翠欲滴,像一把把长长的小扇子。好像要人们摘下来当扇子用似的。一朵朵小花含苞欲放,像一个个害羞的小姑娘,还不肯露出她那娇嫩的脸庞。盛开的花更是美不胜收,白白的、嫩嫩的六瓣小花,正吐露着芬芳。中间的花蕊,就像几个王子簇拥着一位公主。数数果子,一、二、三……有八个啦!
再看那枝干,好粗壮,下面是棕色的,上面是绿色的。那分出来的枝,大部分已经被我妈妈给折下来了。我不忍心,但又没办法,再不折它们就要碰到房顶了。从远处看。它们就像两把大伞。
别看辣椒结的天然粟子好吃,我们可费了不少功夫。我和妈妈经常搞“灭虫大行动”,一次起码也得花半个小时或一个小时。有一次,辣椒“招惹”的虫子太多了,妈妈就用吸尘器吸。啊,果子好吃树难栽呀!
今天中午,妈妈把其中一盆辣椒的枝、叶、果全都折下来了,它成了名副其实的“秃顶”!
妈妈为什么要把枝全折了,光留下主干呢?因为它“招惹”的虫子太多啦,干脆就都给折下来啦。
辣椒啊辣椒。你什么时候能不招虫子,再长得高高的呢?看你去年长了多高,有两米高呢!
可现在,连一米都不到,没了往日的风采。不过也不能让你光长这么高,染上了“骄傲自大症”可不好。我知道,让你长高还是可以实现的,但让你不招虫子可难了,因为妈妈老是给你浇一些天然无公害肥料,比如豆浆渣。榨豆浆剩下的豆浆渣不好喝,但也不能浪费,就给辣椒“喝”了,它“喝”了以后,长得特别快,但招的虫子可不少。
我喜欢这些陪伴了我一年的辣椒,我对它们有种说不出的感情!