10月20日 星期六 晴天
傍晚,我看见院子的墙上爬着几只蜗牛,两只触角不停地摆一动。我用手碰了碰,它的触角马上缩了回去。真有趣!我决定把蜗牛捉回家,仔细观察。
我把蜗牛放在桌子上,观察它的一举一动。我拿来片白菜叶子,把蜗牛放在叶子上,它一动也不动。我在旁边等了一会儿,它还是不动。我想:它是不是知道我在旁边,不敢动呢?
于是,我跑出去和小伙伴玩了一会,再回来看。啊,这时候,我发现蜗牛的触角都伸出来了,慢慢地向前爬行。
我想知道蜗牛的爬行速度,就站在旁边等了一分钟,然后用尺子量了量。哎呀,蜗牛一分钟竟然能爬行七厘米。我还发现蜗牛爬过的地方留下一条黏一糊糊的痕迹,太奇怪了!我连忙跑去问妈妈,妈妈说:“蜗牛喜欢吃嫩一嫩绿绿的叶子,特别是菜叶。而且生活在潮一湿的地方,身体大部分是水,所以会这样。”
我把几只蜗牛放进盒子里,加了一点水,并放上一片菜叶。过了十分钟,我再去看它们。看见蜗牛在盒子里爬来爬去,最后它们居然爬到盒子的边缘。噢,原来蜗牛想逃跑呢!我马上把盒子盖上。
时间不早了,我要去睡觉了,再见,蜗牛,我们明天见。