7月28日星期二阴天
今天,艾老师让我们进行一个观察绿豆发芽的活动。放学一回到家,我就迫不及待地请妈妈帮我拿出了绿豆。一颗颗圆圆的,硬硬的,穿着绿衣服的绿豆宝宝好不可爱!我自己找来了一个小碗,里面装了少部分水,再把绿豆放进碗里面,豆宝贝们在碗里跳了一圈舞后安静下来,我趁机放上水让小绿豆们洗个澡,然后就让它们躺水里睡觉了。刚放进水里小宝贝有的沉下去了,有的还浮在水面上,好像在仰泳。妈妈说浮在水面上的绿豆都不太可能发芽了,于是把我调皮的浮在水面上的绿豆捞起来扔掉了。回头再看看碗里的绿豆,发现它们并没有什么变化。我心里还有些小失落,就沮丧地走开了。
7月29日星期三晴天
早上一起床,我就想起了躺在水里的绿豆宝宝,经过了一个晚上的洗礼,也不知道它们生活得怎么样呢!想到这里,我就赶紧洗漱完毕去看望我的绿豆们。我发现它们的外衣颜色变淡了些,有的小可爱露出了一小半肚皮,有的把绿色的“外套”全脱了,长出了一丁点儿芽,还有的跟原来一样,一点变化也没有。
7月30日星期四晴天
又过了一天,早上没课上,我继续观察成长中的绿豆。这次我发现绿豆全部脱去了它们的“衣裳”,冒出了芽儿。芽尖就像刚从妈妈肚子里钻出来的婴儿一样,嫩嫩的,白白的,尖尖的,那模样真惹人喜爱!
通过这次观察绿豆的成长过程,我体会到了大自然的奥妙。我知道了大自然中的生物都是有生命的,我这次也亲眼见证了什么是生命。我在今后的学习生活中会好好的善待身边的每一个生命,保护美丽的大自然。