蒜苗优秀观察日记
上个星期三下午,王老师在群里布置了一个特殊的作业种蒜苗。听到这个消息,我的心一下子被兴奋填满。种蒜苗工程我包定了。
说干就干,我兴冲冲地跑进厨房,精心挑选了一些胖乎乎的蒜瓣,安排它们在一个精致透明的容器中集合。接着,我把它们选放在最佳的位置阳台,加入适量的水静观其变。
第二天清晨,我早早地就从甜梦中醒来,突然想起了我的蒜苗宝宝。我直奔阳台上,看见蒜苗宝宝正舒舒服服地躺在容器中,好像在做着美梦一般。我凑近一看,咦?为什么蒜苗没有长出来?我疑惑不解地急忙去请教妈妈,妈妈回答说:我们要耐心等待,每种植物都有它的生长期。听了妈妈的话,我恍然大悟。我暗暗祈祷它们快快发芽长大。
长出来了,长出来了!我高声喊道。第四天的蒜苗宝宝脱胎换骨,长出了许多参差不齐的嫩芽,那些高的有五六厘米,矮的也都挤破头顶。听妈妈说,这些蒜苗长高了,可以做很多美味的食物,比如蒜苗炒鸡蛋等。再看蒜苗的底部周围,长出了许许多多的小白须,它们牢牢地抱在一起,缠绕着泥土不松开,我怎么拔也拔不下来!可见它们的生命力多么顽强啊!此刻的我按捺不住内心的喜悦,手忙脚乱地给它们补充水分。蒜苗宝宝好像在说:小主人很高兴认识你。它们享受着日光浴,摇头晃脑的,又好像在感谢我呢!
一个星期后,在我的精心照料下,蒜苗的个头一个比一个高,精神抖擞,傲然挺立。它们齐刷刷地站在那儿,像一个个士兵守卫着自己的地盘。看着蒜苗的样子,我心里有说不出的自豪和喜悦。
处处留心皆学问,在生活中,我们一定要认真观察,发现身边的美,要热爱大自然,做生活中的有心人。