十一长假时,妈妈让我挑几头大蒜装盘,让它们长出小蒜苗,可以做汤用,还可以做蒜苗炒鸡蛋。
我先挑了七八颗大蒜,把它外面的脏皮剥掉,放在圆盘里,然后倒进去些水,放在厨房窗台上,我盼望着它们快些发芽成长。
第二天、第三天,我去厨房看,一点动静也没有。
到了第四天,我去厨房看。哇!蒜瓣的顶部已经发黄,裂开了一个口子,里面有嫩芽能看到了,尖尖的像笔尖一样,底部长出了白色的根须,像老爷爷的胡须,还有个别的没有动静,可能还没睡醒吧!
第五,六天,蒜长出了三到四厘米的小苗,我每天给它加一点水,不能加多哟,妈妈告诉我多了会泡烂的。
我好奇地问:“妈妈,什么时候才能吃呀?为什么这么慢?”妈妈说:“这几天气温有点低,室温高的话就长的很快,你耐心等等吧!”
我好期待呀,等它长高了,我就能吃到我种的蒜苗炒鸡蛋啦!