种蒜苗观察日记
20xx年9月20日星期四晴
今天,老师让我们回家种大蒜,并每天观察。于是,回到家,我便精挑细选了一些饱满、完整的大蒜,可用什么来种呢?妈妈说:大蒜可以种在水里,也可以种在土里。我脑中灵光一闪:我可以两种方法都试一下,看哪种方法长得快。哈哈,马上就行动吧!
我找来了一个比较深的碟子和一个花盆,先将碟子里装满清水,再放进一个大蒜;又在花盆里挖了一个洞,把大蒜放进去,然后盖上一层土,浇了一些水,还松了松土,“大蒜们,快点长吧!”我心里急切的盼望着。
20xx年9月22日星期五阴
第二天放学回家,我迫不及待地来看我的大蒜们,哇,碟子里的大蒜的根部已经出现了两毫米的亮白色胡须,而花盆里的大蒜已经能隐隐约约看到蒜瓣头上出现了嫩绿色的小芽,我想它的根部肯定也长了更长的胡须。植物的生长需要精心呵护,于是我赶紧给碟子换了水,并给花盆浇了水。
20xx年9月23日星期六晴
今天两只小蒜苗都已经冒出了尖尖的嫩芽,不过,感觉花盆里的像哥哥,长得又粗又壮,已经有一厘米高了,盘子里的像妹妹,又细又苗条,才几毫米高,不过,它底部的白色胡须都长得有3-4厘米长了。小嫩芽都是黄绿色的,仔细看,上面还有一条条黑色的线。有一股淡淡的清香,带给人很舒服的感觉。
20xx年9月25日星期一小雨
经过几天的生长,花盆里的大蒜苗已经很高了,苗茎青而均匀,苗尖青而带绿,在蒜苗的最上端,又长出了新的小嫩芽,颜色很浅,有一股蒜和草的混合气味,很香。碟子里的蒜苗胡须越来越长,数量不可计数,远看上去,像个白胡子老爷爷,但蒜苗明显长得比花盆里的要细,颜色也要偏黄一些。为了让它长得更好,我把浇花的营养液给它滴了几滴,希望小蒜苗能快快长大。
20xx年9月28日星期四阴
蒜苗一天一个样,不停地往上长。我兴奋地拿起尺子一量,哇!花盆里的蒜苗已经有16厘米高啦!又高又直的,精神抖擞!而碟子里也有12厘米高了,而且它的白色胡须也是越长越长,盘根交错在一起。但是碟子里的蒜苗看上去要柔弱得多,弯弯的,顶尖还变黄了,感觉发育不良,这是为什么呢?原来盘子里的大蒜没地方扎根,所以为了保持平衡,它才自然弯曲。而花盆里的大蒜根扎得深,我发现它的根已经从花盆底下的小洞冒了出来,真是神奇!
通过自己栽种蒜苗,我不仅了解了蒜苗的生长过程,也明白了植物的生长除了阳光和水分,还需要更多的养分,而泥土就能给植物提供更多的养分,所以大多数植物都是生长在泥土之中。所以,小朋友们也不能挑食,不能缺乏身体所需的营养,这样才能健健康康!