9月27日
今天,我向妈妈要了一把黄豆。我像捧着稀世珍宝一样捧着它们。黄豆圆圆的,土黄色,表皮非常光滑,闻起来有一股淡淡的酒味。我把它们扔进水里,它们像跳水运动员一样,“扑通扑通”跳进水里,霎时,豆儿周围冒出一层气泡。
过了半个小时,我发现黄豆的颜色变淡了,原先的土黄色,现在接近中黄了。黄豆的形状也变了,由原先的滚圆变成了椭圆形,还膨胀了好多。它好像一下子变老了,头上出现了几条皱纹,还起了一个小包,也不知在哪里撞了一下。难道撞出芽来了吗?
9月30日
我跑去看黄豆,它们喝的水分实在太多了,衣服都被撑破了。
10月1日
我早早地起床,迫不及待地走进厨房。豆子的味道更浓了,整个厨房都弥漫着豆奶味。令人兴奋的是,所有黄豆都发芽了!豆芽儿是乳白色的,尖尖的,很脆,仿佛一碰就会断。希望你们快快长大!
10月3日
我真高兴,才两天功夫,它们就长高许多,开始只是小小的一个头,现在差不多有五毫米了。有些长得更快,竟然长到了八毫米,有些甚至一厘米多了!但是很奇怪,芽儿不再是乳白色的,而是有点淡淡的发青。而且我发现,芽儿还变粗了。这是怎么回事?是要死了吗?还是正常现象?
10月6日
我发现不但芽儿变绿了,竟然连豆子都发绿了。我上网查了查,芽发绿是正常现象,是因为遇到阳光产生了叶绿素。我的希望又回来了,它们没死!更令人高兴的是,芽儿又长高了许多,有的长到了一点五厘米,有的长到了二厘米。
小豆芽,希望你们快快长大!