9月25日星期六天气:晴
听说把绿豆泡在水里,可以让绿豆发芽,这让我非常好奇。最后,在好奇心的强烈驱使下,我决定试一试。
我先找来了一个玻璃瓶,然后从厨房的柜子里拿出二十几颗绿豆。小小的绿豆胖胖的,圆滚滚的,像一个个胖娃娃。它们穿着绿色的衣裳,腹部还有一条白线,可爱极了。小小的绿豆像顽皮的娃娃在玩滑梯一样,“嗖”的滑进了杯子里,我赶紧在杯子里倒了一些水。
绿豆渐渐沉入水底。有的侧着身子,好像一个小婴儿睡在妈妈的怀抱里;有的脸朝上,睁大眼睛欣赏着外面的世界;还有一颗绿豆是立着的,好像在为同伴们站岗……
过了几个小时,绿豆皮裂开了一个小缝隙,从那儿冒出一个个小泡泡,好像小鱼吐的泡泡,又像在狼吞虎咽地喝水。绿豆比原来胖了一些,颜色也变淡了,它们是不是想破"壳”而出,急着看外面的世界呢!
9月17日星期一天气:阴
今天早上,我发现有的绿豆把衣服撑破了,露出白白胖胖的小脑袋;有的绿豆已经完全脱掉了衣服,长出了约4毫米的嫩芽;但是还有的绿豆只裂了一个小洞,在水里舒舒服服地睡着大觉呢。我摸了摸绿豆,它们比以前更嫩了、更滑了,没有以前那样硬了。我兴奋极了。
10月1日星期五天气:小雨
小豆芽们很争气,争先恐后地长了起来:有的才长出1、2厘米,像个可爱的小婴儿;有的已经长出5厘米,瞪大眼睛好奇地望着周围;还有的长得弯弯曲曲的,像有趣的小丑——千姿百态。
小小的豆芽带给我的却是大大的惊喜,尽管它们的生活环境是那么简单,但它们仍努力地向上生长着,这应该就是成长的力量吧!