9月24日星期五天气:晴
以前,我只吃过红豆粥和红豆做的红豆沙,但却不知道红豆到底是怎样生长出来的。于是,我决定种一种红豆芽。我找来一大把红豆,一个比较大且透明的玻璃碗,观察红豆芽的生长过程。
红豆外面那层皮是红彤形的,里面长着胚芽,摸上去有一些硬,中间有一条白白的细缝,表面十分光滑。我把它放在水里面,静静地等待它会有怎样的变化。
9月5日星期六天气:晴
经过了一晚上的浸泡,我发现红豆开始膨胀,就像一个个充满气的红色小气球。红豆也褪去了原来的深红色,变成了深粉色的了。我把浑浊不清的水倒掉了,换上了一杯干净的水。因为如果不换水,红豆就会发出难闻的腐臭味。
9月26日星期日天气:晴
哇,我种的红豆芽长高了不少呢。让我非常高兴。一阵惊喜开始仔仔细细地端详着眼前这一个个可爱的小植物。它的芽是白色的,好像一双小小的手一样。红豆"宝宝"露出“雪白的肚皮",嫩嫩的,白白的,似乎是喝足了水,撑破了皮,才不好意思地露出了白白嫩嫩的小肚皮。红豆胚芽下面长出了黄黄的根,就像它的辫子似的。因为红豆宝宝不能晒太阳,所以我把红豆宝宝放在了一个阴凉又潮湿的地方一一橱窗。
9月27月星期一天气:晴
一夜之间,我的红豆芽长高了不少呢!让我十分高兴。我拿来直尺量了量,红豆芽足足长了一厘米。它的颜色也由白色变成了绿色的了,而且形态各异:有的像细长的螃蟹钳子;有的像尖尖的、粗粗的猪尾巴;有的又像天鹅喝水。我越看越陶醉。
我看着苗壮成长的红豆芽,发现认真观察也是一件令人兴奋的事!