吃完午饭,叫我和把里的大蒜头剥成蒜瓣,还不能剥掉大蒜的外衣。啊!妈妈这是要种蒜苗了,我兴奋极了。过了一会儿,蒜瓣剥好了,妈妈挑选了一些大的蒜瓣做种。 选完种,妈妈找来一个空盆,在盆里铺上一层棉絮,把蒜瓣都摆在上面,一边摆一边说:铺上棉絮,蒜苗的根就会扎进去,这样蒜苗就不容易倒。接着,妈妈又往盆里浇上水。我看着盆里的蒜瓣,心想:蒜瓣的头上光秃秃的,只浇水,下面没有土,它们怎么能长出蒜苗来呢?
10月5日 星期一
过了四天,蒜瓣的顶端裂开了,露出了一点浅色的芽儿,就像刚从蛋壳里出来的嘴,用手一摸感觉还很嫩。再看它们的根部,已经长出了一些短短的须根,这些须根还没能扎到棉絮里。我担心它们倒了,就捉着蒜瓣一个个往棉絮里塞。妈妈看见了说:不对,这样硬塞是不对的。过几天根长长了,就不会倒了。听了妈妈的话,我才放心了。
这时,我提出了心中的疑问:蒜瓣的头上光秃秃的,只浇水,下面没有土,能长出蒜苗嘛?妈妈说:蒜瓣本身就存有养料,只要温度适当,加上水分、空气、,没有土照样能长出蒜苗。
10月9日 星期五 雨
又过了四天,蒜苗头上都裂开了一道缝,我以为它们生病了,急忙去问妈妈。妈妈说:这是分片,就是小片叶子从大片叶子的中心钻出来了。啊!真是虚惊一场。
10月11日 星期日 雨
蒜苗长得很快,我好像每天都能听到它们向上生长的。今天再看,之间那白玉般的茎,翠绿的叶子,簇放在一起,活像一片齐刷刷的小竹林。
妈妈说:棉絮缠住了根,会挡住根接收阳光,需要把棉絮去掉。我一边小心地去掉棉絮,一边想:蒜苗接下来会发生什么呢?真期待啊!