这一天,妈妈给我从乡下捉了三只青虫。装在一个放了青绿色新鲜菜叶,上面有几个小洞的袋子里。她回家后,让我找一个罐子。我找到罐子后,得把青虫放到这个罐子里,我一向都怕虫子,所以不怎么敢去碰它们。可是,这次我鼓足勇气把手伸进袋子里,捉了一只最小的最细的,把它拿到罐子里。接着又把另外两只也拿到罐子里,在盖子上用剪刀弄了几个小洞,把罐子盖上,我才松了口气。我对妈妈说:“这青虫又软又绵,拿在手上好舒服呀!我感觉这青虫挺好养。”妈妈看着我笑了笑,就走开了。
10月20日晴
一放学,我就跑到罐子面前,观察着可爱的青虫。我打开盖子,发现有好多黑色的小球,爸爸告诉我,那是青虫的便便。我把便便清理了一下,放入一片菜叶观察它们的进食。最小的那只青虫,它正慢慢地向前移动,背拱起来,头又向前挪动。它要去哪呢?它要去菜叶的边缘。它用前足扒住菜叶,仰起头,把小得看不见的嘴放到边缘,“啊呜,啊呜”,真好吃呀!一口,两口,三口……一直吃了好久,吃到肚子胀胀的,爬到一边午睡去了。最长的一只,吃好也睡觉去了。那最胖的那只呢,它怎么趴着不动啊?原来它也正扒着吃菜叶呢!
10月21日阴
我跟平时一样,又去观察它们。我惊奇地发现,它们居然在打架!最长的那只不知道它想干嘛,它仰起头,好像是在找方向。它的尾巴刚放下就被弹开了,那只细细的青虫生气了,它被打到了。它快速地猛移过去,也用头把对方打了一下。长青虫也生气了,也故意去攻击它。它俩打了起来,打着打着,不小心误伤到了在睡觉的胖青虫,它却没有生气,继续睡觉。最后,那两只觉得一点意思也没有,就不打了。
10月22日晴
这天回家发现,它们都结茧了。有一只变绿了,有一只还是白的,还有一只还在继续做茧。我在想:它们会变成蝴蝶吗?我很期待。
10月23日晴
今天回家后,我看到一个白的,两个绿的茧。我问妈妈:它们什么时候才能成蝴蝶。妈妈让我要有耐心,我也只能等了。
这就是我观察的动物,是不是很奇特!