今天放学回家,我拿了一点黄豆,放进小碗里,倒了点凉水进去。你们知道我是干什么吗?对,我是要泡黄豆呢!爸爸告诉我,要几个小时后,黄豆才会有变化。我便密切监视着着黄豆的一举一动,好像生怕它跑掉似的。刚过一个小时,我就迫不及待地前去侦查,谁知,它竟然如此沉得住气,来个按兵不动。我不由焦急起来,心里暗暗说:“小黄豆,你快点变化呀,别让我不耐烦了!”可小黄豆不为所动,好像跟我闹脾气,依然我行我素。过了三个多钟头,谢天谢地,小黄豆终于心软了,有了一点儿细微的变化,一粒粒的颜色变淡了。“你总算中了我的招了”我有一丝的窃喜。
今天一放学,我就飞奔回家,赶紧给小黄豆换了水,免得它郁闷。这时,我发现小黄豆发福了,肚子圆鼓鼓的。“瞧你多贪吃呀!”我风趣地对它说。小黄豆好像热了,把它那层鹅黄色的外衣敞开了,露出了自己白白胖胖的小肚子,真像一位将军。它的身上有一丝裂缝,好像咧开嘴在对我笑呢!我也高兴得笑了。
今天,我发现小黄豆的皮已经快全脱了,我刚想帮它把皮拉下来,可想到爸爸说的心急吃不了热豆腐,我才忍住了。小黄豆的味道没有变,仍是微甜的。一想到小黄豆快要脱皮了,我的心里呀,就是美滋滋的,好像熊吃了蜂蜜似的。
今天,我闻了一下豆子,酸极了,小黄豆好像洗了一个“酸澡”,还带着一点儿臭味。我摸了一下小黄豆脱下的皮,像豆腐一样,嫩嫩的,一捏就碎。小黄豆有的裂开了,像两个小半圆。真可惜,爸爸把它倒了,因为我的小黄豆把家里都弄得充满了酸味,我真伤心!
这小小的黄豆真是有趣呀!