我观察的是绿豆,因为听说生长周期很短。
第一天,在一个杯子里,加一点儿清凉的自来水,放两张纸,把绿豆放在汲了水的纸巾上。现在绿豆是几颗绿色的,上面还有一个小白点的小豆子。
第二天,我惊喜地发现小豆子已经开始发芽了。但在18颗绿豆中,只有4颗发芽了。有一颗长成约1厘米,有3颗长了约1厘米。
第三天,一共有17颗小豆子发了芽。有一颗长得太胖,把衣服都给涨破了!他露出了自己白白胖胖的身体,就像一个可爱的小婴儿。真讨人喜欢!我闻了闻小豆芽儿,觉得小豆芽儿闻起来有一股花香。突然想起,是因为我滴了几滴营养液吗?
第四天,18颗小豆子全部都发芽了。
第五天,有12颗小豆子把自己的“脚”伸进了土里。小豆子很喜欢把自己的“脚”放在他的伙伴的脚下。有很多颗小豆子的“脚”都有十几厘米了!有一颗小豆子的下面长了一个奇怪的东西,那个奇怪的东西就像一张小纸片一样,他还分成了两半!有一些小豆子的身体被“绿衣服”盖住了一半,真好玩!
第六天,有3颗小豆子都长出了两个有一点儿像小叶片的东西。外婆说它们是小叶子,她还说那些小叶片叫绿豆芽呢。