我家里有一条可爱的小金鱼,它的身体是红白相间的,好像穿上了一件美丽的晚礼服,它的眼睛大大的,身上还有许多亮晶晶的鳞片,它在水里游泳的时候,就好像深海里的人鱼公主在水中跳舞,非常可爱。
有一次,我正在给小鱼喂鱼食,突然看见鱼身上有个东西一直一开一合的,我连忙打开科学书,发现原来这是鱼的鳃。这时妈妈问了我一个问题:“你知道金鱼是用什么来呼吸的吗?”我再次打开科学书,看见书上写着:如果想要知道金鱼是怎么呼吸的,可以用红色的食用色素来做个实验。我就赶紧问妈妈家里有没有红色的食用色素。妈妈说:“没有呢,不过食品市场可以买到。”于是,妈妈就带着我出发去市场。到了市场我二话不说就飞奔着跑了进去。买好了色素我就迫不及待地回到家,准备做实验。我轻轻地滴了一滴调制的色素水在金鱼的嘴巴前方,突然就神奇的发现金鱼的鳃中排出了红色的液体。
我通过这次实验明白了金鱼是用鳃来呼吸的。观察真有趣,可以让我们更多得了解这个神奇的大自然!