今天第一节课是一节特殊的语文课,老师让我们带两个桔子,我们感到很好奇,课前我们问老师:“老师,我们带桔子干什么呀?”老师故意不告诉我们,我们怀着好奇地心情等待着这节语文课。第二天,我们终于等到了这节语文课,等上课以后,我们才知道带桔子的目的是要观察桔子。
同学们带的桔子有的是橙色的,有的是绿色的,还有的是绿中带黄的。
桔子大小不同,形状也不同,有的像乒乓球,还有的像小皮球。
我又仔细观察了桔子皮的表面,桔子皮的上面有着密密麻麻的小点,我把桔子皮掰开,桔子皮和果肉像兄弟一样,紧紧的抱住,掰开后,我闻到了淡淡的香味儿,那香味儿,人一闻就流口水,当然,我也不例外,果肉的形状像由许多月牙儿组成的“南瓜”,果肉的外面还有一层白白的“棉花”,我禁不住桔子的诱惑,就迫不及待的吃了一个“月牙儿”,放在嘴里,感觉又酸又甜,特别好吃。
吃完这一块后,我又拿出一块,我把桔子的小薄皮掰开,里面的果肉一粒一粒的,特别惹人喜爱。
我听说桔子的用处可大了!桔子的果肉可以食用,桔子皮也可以入药,我听后,觉得不对,我就到《本草纲目》上查了查。一看,还真记载了桔皮,《本草纲目》上写着桔皮又叫红皮和陈皮,陈皮就是陈了一年的桔皮,上面还写着桔皮可治咳嗽等杂病。
桔子的用处可真大呀!