昨天把独角仙和象鼻虫放进一个盒子里了。早晨起来观察它们,独角仙已经把自己埋在土里,完全不见了。只有一只象鼻虫立在壁边,拼命地想向上爬。它用两条强壮有力的后腿支撑着身体,完全直立了起来,其他四条腿趴在盒子壁上,中间两条腿主要起固定作用,短小的前腿举着,挥舞着。腿的最后一节长了许多的毛或者是细小的倒刺,我猜一定不是软的,因为,前腿在有机玻璃制成的壁板上划来划去,发出“嗞嗞嗞”的声音。壁板太光滑了,象鼻虫无论怎么努力,都很难再向上爬动一分一毫。有一次,它后腿挺直了点,身子高度高了些,似乎能往上爬一点了,还没来得及喜悦后腿一歪,整个虫向后仰面朝天摔了下去。六只脚都挥动起来,只乱了几秒钟,它就镇定下来。只是左前腿和右后腿用力撑地面,身体就慢慢翻转过来。现在想想,我觉得这个姿势挺怪异,力气是怎么用上的呢?
另一只象鼻虫刚开始一动不动,不知道是还在睡觉,还是爬累了,在休息。没一会,它也起来开始扒在壁板上努力了。