蚕的观察日记
星期五 晴
已经一个多星期没去看蚕宝宝了。今天,我一会到家就去看蚕宝宝,蚕宝宝长大了不少,身体白中泛黄。我给我最长的一只量了“升高”,哇塞,足有3厘米。最长的一只不仅长长了,而且变粗了,头也变大了。头上有许多皱纹,就像一双老奶奶布满皱纹的脸。身上大约有十节,每节下方都有一个小黑点,听妈妈说,那是蚕宝宝的气门。
星期六 阴
我发现了蚕宝宝的秘密。我因为要换桑叶把蚕全部抓了出来,抓到最后一只时,发现它在的那片叶子上有丝,就没去碰它,以为它正在吐丝,结茧,可等了两三个小时,它还是没有结茧。我很奇怪,就去观察它,发现那不是从嘴里吐出来的,而是它脚上的。
星期天 阴
今天,我的一只蚕宝宝不吃也不喝,不久就不动了,我以为它死了,心里既难过有奇怪,蚕宝宝昨天还好好的呢,怎么今天就死了?正当我满腹疑问时,蚕宝宝开始蠕动了,它的尾部多了一个黄色的东西。仔细一看,哦,原来它是在脱皮,不是死了,这下我才舒展开紧皱的眉头。