8月21日星期一太阳公公笑呵呵
今天,妈妈正在厨房里做南瓜粥,我发现了被妈妈摆在一旁的小南瓜。小南瓜胖嘟嘟的,可爱极了!“妈妈,我能不能拿一颗种子去种南瓜?”我问妈妈。我刚说出这句话就后悔了,种植南瓜难度会不会很大啊?“当然可以,但你千万不要只是三分钟热度哟!”妈妈回答道。“耶,太好喽,妈妈万岁!”我兴高采烈地跑去阳台种南瓜了。
我将南瓜籽小心翼翼地埋进了土里,再浇上水。我心里期盼着南瓜籽快快发芽。南瓜苗最终会长成什么样,就让我们拭目以待吧!
8月23日星期三太阳公公害羞地躲在云朵里
下午,我去看南瓜籽的时候,它已经破土而出,长出了两片嫩绿的叶子。叶子很光滑,茎很短,是半透明的浅绿色。它的生命力可真顽强啊!它顶破坚硬的壳,坚硬的土壤,用好奇的目光打量着这个新奇的世界。
看着小苗茁壮成长,我的脸上露出了一丝微笑。我心里简直太高兴,太自豪了!
8月28日星期四太阳板着脸,乌云飘啊飘
前几天,我总是去给南瓜苗浇水,观察小苗的长势。现在小苗已经有三厘米高了,细细的,弱弱的,两片叶子中间还长出了一个芝麻大小的芽。
晚上,电闪雷鸣,台风“呼呼”地嚎叫着,暴雨狠狠地拍打着窗户。虽然我在屋里,但每一次拍打都重重地打在我的心里。
我忐忑地望着窗外,心里祈祷台风快点过去。想着小苗在和狂风暴雨搏斗,我非常担忧,生怕这弱不禁风的小苗会被暴风雨给弄断了。
8月29日星期五太阳公公高高兴兴地上班了
第二天早晨,我一醒来,还来不及洗漱,就冲到阳台去看南瓜苗,好在小苗平安无事。我用不可思议的目光注视着小苗,过了好久,我才反应过来,是顽强的生命力使它挺过来了吧!
它又长高了许多,我用尺子一量,足足有6厘米了呢!小芽已经舒展成了手掌型的叶子。它虽然只有半颗花生米大,但叶片上已经有了绒毛,摸起来有点扎手。而它下面的两片水滴型的小叶子,却还是光滑的,在阳光下闪闪发光。妈妈告诉我,这两片光滑的叶子叫子叶,而新长出来的那片毛绒绒的叶子叫真叶。子叶很快就会凋落,新长出来的叶子还会继续长大。
9月15日星期三云儿在空中飘啊飘
南瓜苗每天都会给我惊喜。现在它已经长出了长长的藤蔓。今天早上,我还看见它结出了一个花蕾呢!放学后,我一路飞奔到家,第一件事就是看我亲手种的小南瓜。我惊奇地发现花蕾已经绽放了!花朵呈淡黄色,像个有褶皱的大喇叭。我嗅了一下,香气扑鼻。它近旁是一片片手掌大小的南瓜叶和一根根卷曲的细丝。我高兴极了,赶忙拿出相机和南瓜花合了一张影。
种植南瓜苗的经历令我终生难忘,最令我惊讶的还是那个狂风暴雨的夜晚,如此柔弱的小苗在经历台风后,竟毫发无损!在我和南瓜花合影的那一刻,我有一种满满的收获感。南瓜的种植过程比较漫长,我们只要用爱心和耐心陪伴它长大,它就会给我们惊喜。