一周前,妈妈在厨房里切南瓜,我的脑海中突然冒出了一个念头——种南瓜。于是,我向妈妈要了点南瓜籽。
我把南瓜籽种到了阳台上的花盆里。每天,我都给它们浇水,可是,三天过去了,它们根本就没有发芽。唉,算了,也许这些南瓜籽被困在硬壳里,发不了芽了!后来,我就把这些南瓜籽遗忘了。
今天早上,妈妈让我给花浇水。我来到阳台一看,忍不住惊叹:“哇,南瓜籽发芽了!”看,花盆里有三棵绿油油的小苗,那细细的茎上撑开了两片叶子,叶子中间还有一个小芽。这时,我的目光落在了旁边的一棵小苗上,那棵小苗上有一片枯叶。我正要拿起这片枯叶,可转念一想,应该让这棵小苗多经历一些磨难,这样才能长得更加强壮。正想着,妈妈来了,催我说:“现在已经9点了,快去写数学作业。”“哦,我知道了。”我闷闷不乐地离开了阳台。
到了下午一点左右,我还没有写完作业,因为有一道题太难了。我愁眉苦脸地拿起手机,准备去给植物们拍拍照,顺便缓解一下心情。来到阳台,我惊奇地发现,那棵被枯叶压住的南瓜苗竟然多了一片叶子,枯叶下面隐隐约约露出了茎部。它长得可真快呀!还没等我拍照,妈妈又来催我:“你作业写完了没有?”我只好继续回去写作业。
可是磨蹭了四个小时,我还是搞不定那道难题。我来到阳台,发现小苗又长了一点,那两片小叶子从枯叶下完全冒出来了。阳光给了植物希望,植物也让我的心中豁然开朗。我想,小小的植物都能冲破坚硬的壳,顶开土壤与枯叶,勇敢地寻找阳光,而我却还在原地踏步,浪费大好时光。不行!我不能这么不思进取,我得向姐姐请教。
然后,我鼓足勇气去向姐姐请教问题,姐姐摆出一副不屑的神情说:“这道题这么简单你都不会?算了,给你讲讲吧!”
难题解开了,作业写完了,我站在阳台上,望着南瓜苗,心情非常愉悦。这一天,我看到了小苗的坚强,小苗也见证了我的不懈努力!