我养了两只可爱的小蚕,我给它们取了个名字,一个叫小胖,一个叫圆圆。
我记得它们一开始还是一个小小的蚕卵,圆圆的,厚约0.5毫米,宽约1毫米,在阳光的照射下,小卵闪闪发亮,像一个金灿灿的小宝石。
过了几天,蚕卵上出现了一个小洞,里面钻出了一只小蚕。又经过了两三个小时,另一个卵里伸出了一个黑色的圆头,紧接着,细线似的小蚕从卵里慢悠悠地爬了出来。好可爱哟!
一个星期过去了,我又惊又喜,小蚕们长大啦!我放学回家,只见小胖正趴在桑叶上,懒洋洋地伸了个懒腰,张开小嘴巴,快活地啃着那一小片桑叶,推了推正在睡大觉的圆圆,翻了个身,兴高采烈地爬走了。没一会,圆圆被我彻底吵醒了。我用羽毛轻轻地把它刷到桑叶上。
第四天,我发现小胖不吃桑叶了,它静静地躺在那里,一动不动,我想肯定是在蜕皮了。它把头高高扬起,小蚕渐渐露出了又白又嫩的头,紧接着,胸、腹部都成了白白的了。我轻轻拉开米黄色的皮,仿佛就是一只完整的蚕。它一生要进行六次这样艰辛的蜕皮,之后,结茧,变成蛹,化成蛾,产下卵,蚕的一生就这样终结了。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。蚕的一生是多么短暂,它们却把宝贵的年华都凝结在了洁白的丝线上,奉献给人类。蚕,你是多么可爱,多么可敬,多么伟大!