蚕的观察日记
以前我曾养过蚕宝宝,在养蚕的活动中我还学到了很多知识,比如它的蜕皮。
那天,我回家打开放蚕宝宝的盒子。"噢,桑叶干了,得马上换掉。"我跑到阳台上,拿来了新鲜桑叶。我把桑叶一张张换下来,蚕宝宝似乎闻到了桑叶的芳香扭动着滚圆的身子纷纷爬了过来,围着桑叶,"沙沙沙"地啃开了。突然,我发现其中一条与众不同:身子呈淡黄色,头上有一个透明的三角形。它仰着头,不吃也不动。它在干什么呢?是不是病了。我马上把它放在另一个盒子里,仔细地观察起来。
不一会儿,只见那条蚕的头上慢慢地出现了一道裂缝,那道缝渐渐地变粗从中钻出来一个小脑袋。与此同时,头前那个小脑袋没有力气垂了下来变得干瘪了。对!它是在蜕皮。只见蚕宝宝的头频频地左右摇动着使劲向前伸。可表皮并不很听话,紧紧地粘住它的身子,蚕为什么要蜕皮?我决心弄懂它。我很快在课外书中找到了答案:原来孵出的蚕吃桑叶慢慢长大,当身体受到表皮的限制时,蚕就要蜕皮。一般每隔一周蜕一次皮,一生共需4次。
这时蚕宝宝已经从表皮里完全钻出来了。获得新生的蚕宝宝比以前更白了,更胖了。为了能吐丝做茧,蚕宝宝不谓蜕皮之苦,真是可敬可佩。
蚕的一生是从卵里钻出来的小蚁蚕开始的,然后经过几次蜕皮就变成了小蚕,然后再吐丝把自己关在由丝而形成的茧里面变成蚕蛹,再从蚕蛹里钻出来变成蛾繁殖后就死亡了。
小蚁蚕从卵里钻出来的时候个头只有蚂蚁那么大,又黑又小,它摆动着它那瘦小的身体好像在问:"桑叶在哪儿啊?"你如果把桑叶切成条放在小蚁蚕的背上,小蚁蚕就会马上爬上来吃桑叶条。小蚁蚕时期你要让它们吃饱吃好,桑叶也要新鲜并且保持干燥,并且要切成片或者条以便于小蚁蚕们"进餐"。还要经常清除小蚁蚕们的粪便和吃剩的残桑叶,以保持小蚁蚕们"房间"的清洁。
当小蚁蚕变成小蚕的时候,你就会发现蚕身体两侧会有小黑点,那个小黑点就是蚕的"气门",小蚕就用它来呼吸新鲜空气,当小蚕在慢慢长大的时候你就可以很清楚地看到蚕吃桑叶的时候头就会上下摆动,有时还可看见它用头上的三对脚来抱着桑叶贪婪的吃相。
小蚕快要变成蛹的时候,它就会像生了病一样几天都不吃东西,并且一动不动地在盒子角上静静的呆着。这个时候你可千万不要担心,那是因为它要吐丝了。它吐出来的丝会把它自己紧紧的关在里面而变成蛹,也许人们说的"做茧自缚"就是它的这个阶段吧!