蚕的观察日记
妈妈送给6条小蚁蚕,每条长约1厘米。
我在鞋盒里放了几片嫩绿的桑叶,小心翼翼把细小的蚁蚕一条条放进去,它们就开始聚餐了,有的从桑叶的边缘啃起,有的从中间开工。没多久,桑叶上就出现了一个个小窟窿。为了让蚕宝宝吃得饱饱,我乘周末到光福老家采了好多桑叶,科学老师知道后又嘉奖了我2条蚁蚕,蚕宝宝的队伍又壮大了。过了几天蚕宝宝就开始蜕皮了,个儿也长大了些,越来越能吃。连它们拉出的黑色小颗粒也比以前更多、更大。当我给它们换盒子时,它们的脚总会牢牢地抓着一片桑叶不放。渐渐地,蚕宝宝的身体变的又胖又白,不到半天,桑叶就会被这些“大胃王”一扫而光!,我只能拜托爷爷在家时时多照顾它们。我能想象的到农民伯伯要养很多蚕宝宝的话,白天、夜里经常要喂它们新鲜桑叶,一定非常辛苦!蚕宝宝的身体吃得涨涨的,其中有一条最粗的,抬着脑袋一动也不动,这是要上树吐丝了呢!我赶紧给它做小封格。第二天早上,它就在两个格的缝隙里结茧了,是一个雪白的大茧子。在这一个礼拜里其它的蚕宝宝也连续结茧,我观察到它们能吐出长长的丝,点着小脑袋把自己绕起来。茧子的由透明到实质。茧子有大有小,颜色除了白色的还有金色的。
我期待着它们破茧而出,传播新的小生命!