最近,我们家又多出了一个成员蚕。
蚕白白的像洁白的雪,头上顶着两个大大的黑黑的眼睛,像两个小珠子。它身长五六厘米,是个不折不扣的“矮冬瓜”。身上的皱纹,把整个身体分成一节一节的,仔细一看你会大吃一惊——它的身体里全是水。蚕肥嘟嘟的,是我们家有名的“大胃王”。
有一次,我去上学时给它留了三片桑叶,放学时就只剩下桑叶的梗和一些残渣,弄得一片狼藉,它居然还在旁边睡着大觉。它吃起东西来可快了,一口接一口,横着咬了又调过头来竖着咬,不一会儿一片桑叶就被吃光了。吃的时候还发出沙沙的声音,好像在说“好吃!真好吃!”吃完后它还抬起头盯着你,好像在说“再给我一片嘛!”
蚕有很多只脚,走起路来一伸一缩,可爱极了。
一天晚上,不知为啥,它不再发出春雨般的沙沙声,而是发出吱吱的声音。一大早我过去一看,想不到的是,可爱的蚕竟然变成了一个洁白的“石子”一样的东西。正当我感到奇怪的时候,爸爸说:“它结茧了。”我好奇地打量起这个茧来。
茧分两层,第一层是蓬松的蚕丝,好像是为第二层盖的棉被,又像甜甜的棉花糖,摸起来舒服极了。第二层也是最重要的一层。它呈椭圆形,有成千上万根细丝组成,就像一个坚硬的铠甲,牢牢地保护着蚕蛹,有时“铠甲”就是凹下去一大块,里面的蚕蛹依然安然无恙。
要啊,你快出来吧,我期待你的到来!