我是一粒蚕卵,秋天,妈妈把我产在树叶的背面,我睡了整整一个冬天。当来年第一缕温暖的春光照耀我时,我醒来了。
醒来的我,伸了个懒腰,这时我闻到了桑叶美妙的的味道,太香了,我要出去吃。我爬呀爬呀,费了九牛二虎之力才从卵里挣扎着爬出来。
你以为刚出生的我是白色吗?那你就错了。我的颜色是黑色的,我的身体很小,像一只小蚂蚁,身上长满了细细长长的茸毛。大约两天后,我身上的毛才变得不明显了。
刚出壳的我,饿极了,看见桑叶就迅速的爬过去,狼吞虎咽地吃起来。不久我身体的颜色就由黑色变成了白色。
我出来四天后还要蜕皮,因为我的表皮有一层外骨骼,而这层外骨骼是不跟随我生长的,所以,只有蜕皮,才能让我长大。我开始蜕皮了,我的身体慢慢变黄,头昂起来,尾足紧紧地抓住桑叶。开始了漫长的蜕皮过程,而这个过程大约需要一天的时间。我的身体抖动着慢慢的从头部蜕皮,到胸足、腹足、尾足终于蜕下来了!蜕完后,我的身体又白又亮,蜕皮真累,我要美美的吃一顿桑叶饭。
我高兴而且大口大口的吃美味的桑叶。经过20—28天左右,我就开始了我的工作——结茧。
我从嘴里吐出又细又长的丝,用丝把自己裹起来。慢慢的我吐出的丝越来越多,形成一个椭圆形的球状。
我在茧里,蜕了最后一次皮后变成了蛹,一天后,我就变成了蛾。
人们会用我的茧做成蚕丝被,美丽的丝绸,漂亮的衣服和丝巾,这就是我美丽而短暂的一生。