蚕的观察日记
世上没有发现不了的事,只要你有一双善于观察的眼睛。不错,观察对于人们来说是必不可少的,就像水分对于植物来说是很重要的。这回,我就要来观察可爱的蚕宝宝啦!让我们来看看我的观察所得吧!
季春之月,就是蚕卵孵化的时候。刚出生不久的蚕宝宝又细又小,黑黑的,跟橡皮屑没啥两样。它们的食量较小,每天的桑叶也就被它们吃空几个小孔而已。吃饱了,它们便会在蚕窝里爬来爬去。我在一旁看着,大气都不敢喘,生怕伤到它们。几天后,蚕宝宝就会慢慢长胖,长长,身体呈灰白色,只有头还是灰黑色的。
一个星期后,蚕宝宝就会明显变胖,就像喝了“增肥药水”一样,变得又白又胖,惹人喜爱。食量当然也是大了不少。不信的话,你就给它放一片桑叶。一个上午过去后,中午你再去看,一片饱满鲜嫩的桑叶就已经快被蚕“消灭”了。如果你仔细观察,还会发现,蚕的背部上方有一条灰白色的线,会随着蚕的活动状态而跳动,就像我们的心脏一样。
经过三四十天后,蚕宝宝的食量就越来越差,在角落里摇头晃脑,当你正在疑惑之中时,看到银白色的细丝,就会明白它是要吐丝结茧啦!再等上大约两星期,蚕就会变蛾,破茧而出。
这就是我的观察所得!不仅让我了解了许多有关蚕的一生知识,还让我懂得了观察的乐趣。