清明节前后。外婆把陈封了整整一年的蚕种从柜子里拿出来,放在阳台。
蚕种小小的,圆圆的,像一粒粒乳白色的小米。它们零星地散落在盒子的各个角落,有的紧贴在盒子壁上,粘的很牢固,无论怎么抠它也不掉。
过了几天,桑树枝子上长出了青新的绿叶,蚕是只吃桑叶的。
与此同时,小蚕们也从那鱼籽般的壳里露出了小脑袋。小蚕小小的,黑黑的,在盒子里密密麻麻一大片,不停的蠕动着。小蚕体长约二毫米。大约是半个指甲盖那么长。初春的桑叶是极难寻找的,可它们个头不大却很能吃,费尽苦心找到的桑叶三下两下就吃完了。
蚕平均一周一脱皮,一两次脱皮后它就长大了。它们的颜色有白色、灰色、还有黑色的,它们在蚕盒里自由自在的爬着。把蚕托在手心里凉凉的,黏黏的。蚕足底下有小吸盘,一下扒住我的手。桑叶逐渐变多了,蚕的食物丰盛起来了。
蚕经过4次蜕皮后长得白白胖胖起来,这表明它们快要结茧了。蚕的肚皮里装满了丝,它们的肚皮逐渐大了起来。放了几片桑叶,它们立刻就饿狼般的大吃一顿,没几分钟就把叶子吃完了。蚕吃桑叶的“沙沙”声,好似雨打芭蕉。
有些蚕已经开始结茧了,我知道,这些蚕将会吐丝结茧,破茧成蛾,产下卵,然后四散纷飞。