小鱼的观察日记
姥爷给我买了几条小金鱼,我没事时总是对着鱼缸观察小鱼。
小鱼从上面看是流线型的,活像一架小火箭,它的身体像火箭的船舱,尾巴像火箭的喷射器。
小鱼的头的两侧长有两只小眼睛,它们可以看到身体两侧的景象。你知道吗?小鱼是没有眼皮的,在睡觉时也是睁着眼的。小鱼的头和身体连接的地方有两片小腮。它呼吸的时候,先把一口水从口部吸入,然后从腮排出水,把水中的空气留在身体中。我看到小鱼平常嘴和腮一张一合的,那就是它在呼吸。如果它的嘴和腮一动也不动时,那就是它在睡觉了。
小鱼全身长满了可以反射光和吸收光的小鳞片,不过颜色越浅的小鳞片反射光越多,颜色越深的鳞片吸收的光越多。我还观察到小鱼是通过摆动鱼鳍来游动的,它最常见的摆动的尾鳍,胸鳍和背鳍。小鱼在游动时,就先把胸鳍像蝶泳运动员一样摆动,再把背鳍和尾鳍左右摆动就可以游动了。
这就是我观察到小鱼的外形和特征。每天看着小鱼们在水里畅游,我心里也好开心啊!