小鱼的观察日记
家里的鱼缸里有七条小金鱼。它们在鱼缸里游来游去,美丽极了!咦,这些可爱的小金鱼儿是怎么吃饭的呢?好奇心驱使着我,于是,我决定仔细观察。
星期六相下午,我抓了一把鱼食,撒在浴缸里,站在一旁看看鱼儿有什么反应。只见四条小鱼一看到鱼食,便迅速地冲上来,狼吞虎咽地吃了起来。大鱼却仿佛没看到似的,悠哉悠哉地游着,难道它们不饿吗?我的眼睛瞪得更仔细了。原来,它不是不想吃,而是保持高度的饿警惕,看,它向四周望了望,似乎已经感觉到没有任何危险了,才慢吞吞地游了过来。它又瞅了瞅四周,才小心翼翼地吃了起来。它们发现我没有任何恶意,才真正安心地吃食。我默默地想:小鱼儿这么活跃,这么勇敢,大鱼儿却如此警惕,如此担忧,这是为什么呢?
第二天,我又用同样的方法喂鱼,小鱼儿还是那样活跃,那样无所顾忌。大鱼儿虽然还是有些警惕,但已经好多了,能比较放松地吃食了。
我想:也许是小鱼儿太小了,还不懂事,还不懂得什么是危险,什么是害怕;大鱼儿已经长大了,会不会已经经历过死里逃生的危险,所以才保持高度警惕吧。