诗的世界作文
闲暇时,捧起一本诗集来读。四季之景,祖国大好河山,跃然纸上。那一缕缕诗香,让我深深沉醉,让我乐在其中。
万紫千红总是春
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。那细雨似牛毛,似花针,滋润着刚刚苏醒的春天。无论是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的春风的和煦,还是“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的热闹非凡,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的春意盎然,我都深深地陶醉。
从春天的缕缕诗香里,我读出了生命的活力。
映日荷花别样红
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。那“出淤泥而不染”的红莲在炎炎烈日下,傲然开放。无论是“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”的暴雨的激烈,还是“首夏犹清和,芳草亦未歇”的执着,“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”的旺盛的生命力,“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的热烈,都让我感受到了夏天的火热。
从夏天的缕缕诗香里,我读出了奋斗的激情。
霜叶红于二月花
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。那随风飞扬的落叶代表着丰收的秋天。秋天是一个涤荡心灵的季节。无论是“采菊东篱下,悠然见南山”的隐逸,还是那“明月松间照,清泉石上流”的空灵,“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”的闲适,“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼”的豪情,都让我体会到了秋天的耐人寻味。
从秋天的缕缕诗香里,我读出了淡泊和高远。