泱泱华夏,上下五千年的辉煌历史,像是一望无际的浩瀚大海,而那沙滩上散落的贝壳,便是其中积淀的诗歌文化。我真切地感受到,在源远流长、博大精深的中华文明长河中,诗歌就是那奔腾不息的最澎湃的支干,是整个文明的精髓。我相信,每一个贝壳里都孕育着一颗璀璨的明珠。
看,纷纷扬扬的桃花飞舞,一朵接一朵在江面绽开。听,是谁唱起了歌,循着岸边而来。让我们伫立在这桃花潭边,听李白的感慨吟咏〝桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情〞;听长江奔涌澎湃,听李白的丝丝不舍〝孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流〞;泰山上有杜甫的雄心壮志,一句〝会当凌绝顶,一览众山小〞将杜甫的抱负壮志表露得淋漓尽致┄┈
温暖的春天,有〝迟日江山丽,春风花草香〞,在春天的夜晚有〝随风潜入夜,润物细无声〞的春雨。在淅淅沥沥的小雨中,又有〝清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂〞。清明节后,中秋节也有〝但愿人长久,千里共婵娟〞的千古绝唱。冬天到来,大地一片银装素裹,雪花纷纷扬扬地飘落下来,此刻,我们听到〝忽如一夜春风来,千树万树梨花开〞┄┈
捡起这一个个诗贝,仿佛身临其境,我们能够听到那跨世纪的诗歌,在此刻,汇聚在一起,没有时间空间的限制,只有诗歌那永恒的美驻人间。让我们怀着一颗敬仰的心,细细聆听诗贝里那不绝的千古回响,洗涤浮躁的心灵,让那千载的美萦绕身畔,步步生莲,弥漫天光。