上个星期,我们树小六(5)班开展了一次以‘轻叩诗歌的大门’为主题的语文学习活动。
在本次活动中,我们学习了唐诗宋词元曲,体验了中国最早的诗歌集:《诗经》的风韵。不仅如此,我们还自己写诗,当了一回小诗人。我们还学习了五首现代诗,有描写海的、有描写太阳的、还有描写白桦的。通过比较,我们看到了古诗和现代诗的不同之处。
在这么多活动中,最让我记忆犹新的就是‘诗歌大比拼’了。 同学们都借着这个机会各显才能,原来不怎么起眼的一些同学也纷纷施展自己的才艺,让我看到了与平时截然不同的他们!
在这次比赛中,我也精心准备了《岳阳楼记》和《赤壁怀古》这两篇古文。我原以为以这两篇古文,一定会夺得这次比赛的冠军。可山外有山,人外有人, 谢卓元的一篇《出师表》,赢得了大家的喝彩,光荣登上了冠军的宝座,而我只拿了第二。唉,看来我要加倍努力,超过谢卓元,夺得冠军这个光荣称号。
通过这次活动,我也看到了古诗悠久的历史;听到了现代诗美好的童趣;更体会到了诗给文章带来的无限好处。一篇好文章,如果用上好的古诗词,就会使文章锦上添花、赏心悦目!
轻叩诗歌的大门,我们面前出现了一个美丽的诗的世界。让我们徜徉在诗歌的百花园中,让生活充满诗意,让诗歌陪伴我们一生!