与诗同行作文
“生活是一条奔流不息的河流。”席慕容如是说。诚然,岁月流转,日月更替,生活亦在瞬息间奔流向前,但总有浪漫的诗意如金色阳光般渗透在生命的长河之中,为一切镀上淡淡的暖意。
曾记,在多少个日子里,独倚图书馆的乌木窗格边,嗅着青瓷花瓶中马蹄莲似有若无的动人清香,翻阅那一本泛黄的《诗韵合璧》“思无邪”的时代,诗三百里,纯净皎美的爱欲如芙蕖嫣红涉江而来。燕燕于飞,呢喃不尽瞻望弗及的悲哀;不知其期,满满盛着人世烟火的思念。绝望之时,有阮籍穷途末路的长歌当哭;对于美,是嵇康那积石如玉的风流神姿。遥望月色,触摸着“万户捣衣声”的温暖;秋夜雨落,体味着“梧桐更兼细雨”的幽幽怅然。
曾记,在多少个日子里,与文字相遇,与诗意携行。我流连于书页间隐隐绰绰的墨迹清香,痴迷于笔尖窸窣滑动的轻声呓语。随笔或憧憬或怡然,或感伤或明媚,从稚嫩到成熟,从浅显至深邃,记录着我的成长,如同一枚时光书签,默然搁浅在时间的隘口。席慕容曾慨叹“青春是一本太仓促的书”,而我却可以在文字中,找到最诗意的契合,当年的光阴与情感又再次合拢,哪怕是某次课堂上的片刻难挨、某次深夜里的秉烛夜读,某次雨天里的无语凝噎,都会凝结成最精美的时光之琥珀,霎时间根系住我的心房。
川端康成曾在《花未眠》一文中感慨“美是邂逅所得,是亲近所得。”与诗意不期然的靠近,镜头捕捉住一场华美的相遇,升华的,是一颗明净而染香的灵魂。
如今,太多太多的光阴默然消逝于浮光掠影和光怪陆离之中,而我却可以在诗意中悠然徜洋,在旖旎的风光和可堪玩味的文字间惊觉生命的大开大阖,领悟人生之真谛。
与诗意同行的日子,逝去的从容逝去,重温的依然重温,撷取一朵明媚,进岁月肌理,许它疼痛又甜蜜,许它流去又流回。改头换面千千万,不变的是美好,永恒的是诗意。