诗的作文
每一首诗,那便是一曲动听的旋律,诗中的每一个字,那便是一个个活泼的音符,连接成这美妙的音乐。
我爱诗,爱他的音律,她的节奏,爱她的内涵,她的意义。含蓄生动或爽朗豪迈的语言,闲适愉悦或慷慨悲壮的情感,都足以令我们沉浸在诗的梦幻境界,仿佛与诗人同在。
漫步于校园之内,无意中间那花木丛中那地面上,洒满了深红的,紫红的三叶梅花瓣,她们静谧地躺在地上,安睡着,与泥土相拥,向人们诠释着“落红不是无情物,化作春泥更护花”的清真与高洁。这诗、这情、带给人以怎样的绵长的思绪啊。
好一句“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,如此清晰、明朗的意境,叫人怎能不如痴如醉,宛若身临其境呢?虽然身在这喧嚣的城市,但我们却能和诗人高鼎同享那二月漫步乡村的愉悦心情,那该是怎样的自得啊?
当我们克服无数困难,几经周折],终于攀上了自己理想的高峰时,也许,只有一句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”才能贴切的表达我们此时的复杂心情吧。得意背后的辛酸,坚持过后的感慨,在这诗中都淋漓地展现了出来。这最好的,最懂我们的朋友,也莫过于诗了。
“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静……”似家人亲切的安慰,如朋友温暖的鼓励,抚慰着我们受挫的心灵,指引着我们前进的方向。与其说我们读懂了诗,倒不如说是诗读懂了我们。诗,知我喜乐,懂我哀怒,乃是我们的最好的知音啊!叫人怎能不爱?
诗,是一件艺术品,是诗人的情感和灵魂的寄托,我们对诗中的美好情感或意境的喜爱,对诗人的喜爱,也正体现于对诗的热爱,如同对心仪的艺术品的热爱一般。
无论我们的心情欢欣或愁闷,吟一首诗,高兴的或是难过的都能得到最好的倾吐。
一个美好的情景,一份激动的心情,一缕深深的乡思,一个远大的抱负……与其用长篇大论记录下来,倒不如用一首小诗将其生动的表现出来,明白易懂,简单而富有美感,故何乐而不为呢?
无论是读诗还是作诗,都能够从诗中感受到她的最大的魅力。
诗,我的最爱。