诗的作文
又见明月,又到中秋。濛濛的夜空中泛着层层薄雾,将天上的玉盘洗刷得锃亮锃亮——满地流银光。山上不知名的小花悄悄地开了,又静静地谢了。我见你拄着轻轻的竹杖漫步,笑容悠然、安详。
“中求欢饮达旦”你可曾记否?是否仍“高处不胜寒,起舞弄清影”;抑或自斟自酌的独尝玉涪,把酒问青天?你是那般孤傲,不肯停留于沙洲的寒枝,却也会一梦十年,为爱人痛哭一场。我知道,无论你身在何处漂荡,心早留在了短松冈。因为我是那晚悬于你头顶的青月,柔柔的光芒用尽力量也抚不平你脸上的忧伤,只得捧一捧清辉,洒在你娇妻的坟上。
我见你午夜梦回的痛哭,又见你奋发向上的刚强。你说让千古英雄随扬子江的巨浪而去,让风流人物踏着浪尖滑向远方,你独留一盏清洒,一桩旧梦,一回死忆。今夜,你是否又把悲欢离合、红尘情网、缘起缘灭、宫殿庙堂收入酒杯,和着芳草的暗香,一樽还酹江月?
我是佩服你的呀,因你从未把男儿之泪洒在去岭南的路上,你说你“不辞长作岭南人”豁达的胸襟顿时熠熠生光。自怜自女死守创伤,非明智所为,你有“一蓑烟雨任平生”的豪放。古往今来,品质高洁忧国思民的文人骚士不少,天下为公豪气冲天的政客侠豪不少,然而大度如你,睿智如你,偏偏只有一个。无意漂泊离散,无意跌宕起伏,依旧鞭指天涯,泾归浩海。混沌浊世,你是一缕清风,云卷云舒,去留无意,潮涨潮落,宠辱不惊。上苍是何其眷顾你,给了你与日月同光的才华,又给了你包容日月的胸怀。
生命是不能用手挽留的,像水,悄悄地在指间流过。千年之后,你早已去了天上的宫阙,只余我遥望星空,传一腔无处投递的相思。暮蔼,烟岚,落霞簇拥着你,化成岁月绵长的古琴,幽幽地奏你心中的歌;化成瑟瑟风中的红叶,那火热的精魂再刺骨的冷也敲不破。今夜的月最圆、最亮、最大,今夜,月光如水水如天。请允许我捧天上的明月,祭你的诗魂。