诗的作文
诗歌,一种高雅的艺术,是一种情感的寄托,是诗人真实情感的吟唱,是心灵对现实的应答。
诗歌总给我带来一种淡淡的美。这种美,犹似绵绵细雨滋润干涸的喉咙;如同丝丝微风拂动凌乱的长发;好像一湾潺潺的清泉涌过沉睡的灵魂……徜徉在诗歌的海洋中,我尽情的享受着万种风情,欣赏着不同派别的诗人将各自别具一格的美发挥得淋漓尽致,有“林静鸟无言”的清澈;有“溪桥渡晓霜”的秀气;有“玉人和月摘梅花”的温柔;有“不尽长江滚滚来”的雄浑;有“男儿到死心如铁”的豪壮;有“林空鹿饮溪”的惬意……读之或心潮澎湃,或扼腕叹息,或心旷神怡,或如沐春风,或如酌清泉。
最初与诗歌结缘,是小时候受到爸爸的熏陶,那时候爸爸一句一句地念,我便一句一句地学,虽不解诗中内涵,却喜欢它琅琅上口。在诗歌这盏明灯的照耀下,我逐渐从幼稚走向成熟,从不知道什么是诗歌的童年迈向能够欣赏诗歌的青少年。我用心体会诗歌的内涵:诗歌是风,轻抚每一个被遗忘的角落,让充满爱的空气萦绕在你我身旁。诗歌是火,点燃大雪纷飞的黯然季节,让冷漠无情的寒冰在瞬间融化。诗歌是水,洗去心灵的创伤,让暗淡的生命之光闪烁新的希望。诗歌是阳光,无论夜的漆黑多么漫长,也无法掩盖它耀眼的光芒。
在春天,诗歌让我体会到“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”中大自然旖旎的风光。到炎夏。诗歌让我置身“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。在秋日,诗歌让我体验诗人“自古逢秋悲寂寥。我言秋日胜春朝”的豁达胸怀。在严冬,诗歌让打小生长在南方的我领略了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的壮观雪景。年少的我,在这片诗歌的天空中经历风雨,走过春夏秋冬,感念诗歌的美丽,体验生活的真谛!
诗歌,就像一湾清泉,流成小溪,汇成江海,让我们读到魏晋风骨,汉唐气象,宋明情怀。是屈原的悲愤,是李清照的温婉,是李白的浪漫,是苏轼和豁达,是陆游的忧郁,在诗歌中流淌着千古绝唱,万载风流!诗歌维系着我心中憧憬着的一腔单薄也飘渺的纯真情怀!