诗的作文
长江边上,细风撩着过往人的发梢。远望,微红的日旁,无一丝的云彩,那日光,耀眼却不刺目,仿佛全部映染在这滔滔长江水中,粼粼水色,将金波荡漾,碎金陈铺的江面,显得楚楚动人。而江的两岸,如同屏障般严密的山峦,簇拥在一起。突兀而又险峻,卷起的浪花拍在古铜色的光滑石壁上,发出微响,便消散为水滴,在空中绽放。
李白,于天地间寄一份豪放广阔之胸怀。
在水天相接之地,一支帆船无声地出现,船上的渔人,戏水般地滑动木桨,如此之悠闲的身影,与那柔和的目光融在了一起。此刻,行人在此默默饮酒,缓缓吟出“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”的无限乐趣。
苏轼,于皓月间绘一种孤高旷远之境界。
中秋佳节,明日夜,一人独座琼楼,分外孤独。望着天上明月,心中也是几分思念,将酒杯举起,也只有这银盘能与其共饮,望城内灯火通明,甚是热闹,可只有我一人在此红墙之中赏月。起身,不愿在于此,在上楼中漫步,如霜般的月光如思念般涌向我的心头,印满我衣裳。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,没办法只能在异地,念想着舍弟了。
马致远,于路途中抒一份凄苦愁楚之情怀。
傍晚,在村边的蜿蜒古道上,狂风卷着黄沙。洗礼着这荒野,游子一人驾着一匹瘦弱不堪的老马,乘着风,在这古道上行驶着。双眼,只见两旁的树头都已开始泛黄枯萎,几声干哑的乌鸦叫声显得更加荒凉。缓行,突然望见不远处,竟有一户农家,前方的小河之上,架着一座青灰色所堆砌的石桥,桥水,清澈荡漾,在窄窄的河道之中激荡回旋。忽发觉天色已暗了下来,夕阳将垂下地平线,再望向农家缓缓的炊烟升了,饭菜的香气,家人们的欢声笑语充盈在这山野之中。人人都在团聚在一起,但唯我断肠人在天涯,不知今宵酒醒何处。
夜,静静的,偶然传来几声汽笛声。抬起头,仰望天空,黑色的大幕布上,银色的小钻石显得格外耀眼。星空下,我徜徉在诗词的海洋中,我从不停歇,感受古诗词之美,诗之意境……