诗的作文
有人说,每个孩子就其天资而言都是诗人。而我要说,生活中处处有诗,处处是诗。——题记
记得小时候,我是一个体弱多病的孩子,不能像其他孩子那样到处玩耍,便整日在家看书。后来渐渐长大,也由此养成了对诗歌的浓厚兴趣,并在生活中捕捉着诗的光影。
春天时,记忆深处最鲜明的莫过于淅淅沥沥的小雨了。那亮亮的白线,如牛毛,如细丝,如花针,农人们称其为“春雨贵如油”。是啊,这是一年中饱含生机的时刻,这时就不免想起老杜的诗句“夜雨剪春韭”,让人觉得极清韵。
熔炉般的夏日,蝉鸣蛙鼓,傍晚吹来的习习清风扫去了一天的闷热,几颗疏星点缀着深蓝静谧的苍穹。这时,口边不禁轻吟着辛弃疾亲近自然的诗句“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。七八个星天外,两三点雨山前”,心里不免觉得诗与自然、与生活是相融相通的。
秋风袭来,性急的叶子纷纷换上了暖色调的着装,日光透过树林的间隙投射下斑斑驳驳的光影,满树的枫叶经秋霜的浸染散发出灼灼其华的光,眼中尽享“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的极致美感。
凛冽的寒冬,在一个月圆之夜忽降鹅毛般的大雪,“未若柳絮因风起”。清早起来,推开屋门,眼前不禁豁然一亮,屋檐上,院落中,到处都能看到雪的踪迹。闻着它的气息,鼻子有些麻麻的,呼出的气也都化作白气随风消散。槐树上那如同穿了一件破旧棉袄的灰土土的枝干,此时由于雪的降临,也已是银装素裹,其中,已消融的部分已冻成冰晶,如粉妆玉砌一般,煞是好看正如岑参所说的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,真是不错的。
生活中处处有诗,处处是诗,失意时李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”伴我前行;无事闲坐时细品赵师秀“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”的悠然意趣;秉烛夜读时感受辛弃疾“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的壮志未酬的心绪。
李世民曾说:“以史为镜,可以正衣冠”,而我要说:“以诗为镜,可以明心性”。生活中处处有诗,处处是诗,只要你肯去发现它,那时,将在你眼前展现出一幅绮丽的画卷。