诗的作文
“人们历来认为,诗歌有一种神奇的力量,因为它能振奋起人的精神。”这是培根说的。但我认为,诗歌不但能振奋起人的精神,还可以使人们成长。
初次接触诗歌是在我四岁的时候,妈妈决定教我背诗。我嘟着小嘴表示抗议,可妈妈却像个铁包公,执意要将她的计划贯彻到底。一切准备就绪,妈妈开始有声有色地读起来:“鹅……鹅……鹅……”妈妈的音调那么优美,那么柔和,我顿时好像成了通华王国里的小天使,又像一只陶醉在花香里的小蜜蜂。从背诗的那一刻开始,我就爱上了诗歌。慢慢地,李白、杜甫成了我的偶像;王维、李清照成了我的朋友。上小学二年级的时候,“明月松间照,清泉石上流”“鸟宿池边树,僧敲月下门”等诗句我都已耳熟能详。更令人兴奋的是,在我小学升学考试中,我凭借诗歌给我带来的灵感,以一篇《我与诗歌的故事》得到了老师的大力赞赏。
前一段时间,妈妈知道我爱诗歌,于是就给我报了诗歌培训班。我从一开始的不愿意到现在的热爱,妈妈说她真为我感到自豪。在上培训班的第一天,老师就给我们出了一个难题:晚上回家自己写一首小诗。我瞬间有些迷惘,虽然我爱诗歌,但是还写不出诗啊。我愁眉苦脸地回到家。妈妈问我:“怎么了?上课还顺利吧?”我摇摇头,回答说:“老师让我们写一首诗,可是我现在还一点头绪都没有。”妈妈温柔地抚摸着我的头说:“写诗最重要的是表达出自己心中的情感,要让别人读懂你的思想感情。”我转头看着妈妈,她正在为我们一家做晚饭,头上豆大的汗珠滴落下来,看着很让我心疼。瞬间,我便明白妈妈所说的含义了。于是我便用亲情为主题写了一首小诗,老师也夸奖我,顿时我明白了:诗歌不是要多么地华丽,语言要多么地优美,而是用最朴实的语言表达出内心最深切的情感。
这一次的诗歌培训班,不但明白了诗歌的根本含义,也让我成长了不少,懂得向妈妈诉说自己内心的情感,懂得帮助家人分担家务。
诗歌给我快乐,给了我美好,给了我对生活的向往。