诗的作文
随着,《中国诗词大会》“古典才女”美誉的落定,思想界对背诵古典诗词是否有助于弘扬传统文化展开争辩。不在少数的人认为机械地背诗只是比记忆力,与一个人的古诗鉴赏能力无关,更有甚者指出这是高考模式的可悲延续……可真的是这样吗?诗词本非死物,皆由情由感而生,读之诵之岂会无感?
何为诗词?对于最早诗词来源,古语有云:《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。由此可见诗词的本质就是人情感的倾诉表达,亦大有述往事,思来者之意。前人的思想情感汇成了有温度的语句,又怎能不引起后人的共鸣?生而为人,思想的传承石永恒不变的,前人后代之间的交流,之所以有跨越千载一说,便是文化载体——诗词的作用。
当然,思想的交流碰撞时常会擦出火花,交流不只是情感的传递,更是智慧与道德的补注。“《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。”读诗词带来的收获是无法估量的,却有是潜移默化的,因此才有“十年寒窗,一朝金榜”的事实。读诗词是古代才子必不可少的功课,哪个才子不是读前人之诗,悟前人之慧开始的?日复一日的熏陶,换来的是深渊持久的影响,传承的是历史的风骨和智慧。
试问:如何弘扬传统文化?答曰:何莫学乎诗?又有什么能比诗词中蕴含的传统文化更深邃精益的呢?在这个外国人都能吟上一句“举头望明月,低头是故乡。”的时代,诗词已无疑成为中国传统文化的名片。况且自古便有“胡儿能诵长恨歌,童子解吟琵琶曲”,可见诗词的感染力极强,古今中外,无时无刻在展现出其旺盛生命力。是故诵读古诗,内可修身养性,外可博学敏思,近可强基固本,远可发扬国粹。何乐而不为?
单论背诵古诗词赢得比赛是一种形式,但却并不是让人照书死记,单拼记忆来赢得比赛的映射。从古至今,不背不读而成人才者,未之有也。读背的形式后,是背诗的内涵,更是弘扬中华传统文化的智慧之道。