诗的作文
梦中,你向我走来。
你身着一袭青衫走来。你的头高高地扬着,似扬着你那不屈的灵魂;瘦削的肩膀似无法承受苦难之重,却又坚强地挺着;夜色黯淡了你俊秀的面孔,却更显出你高傲的气节。你的手中托着一壶清酒,轻微的颤动打碎了你寂寞的投影。你走近,又走远。我的梦消失在遥远的天边。
于是,我把你找寻,苦苦找寻。
在静谧的花丛绿荫,我见到了一个寂寞的你。无人相伴,你邀明月为友;纵酒欢歌,亦拔剑起舞。你孤独的影子洒在花丛里,落在绿荫里,洒落了一地的零乱,也洒落了一地的悲愁。你告诉月亮,要和她“相期邈云汉”,可,月亮流转着匆匆的流年,流走了你的青春华年。
在终南山下的田家里,我见到了一个率真的你。踏着月色,你独步于终南山路。那漫起的暮色笼罩着山路,淡淡的山月悬挂在山顶松后。翠绿的山色卧在你的心头,你顿时放歌山野。村人的邀请,你欣悦接受。弯过一条竹林小路,你看到了满园的青青藤萝。主人殷勤,一桌美酒佳肴,你们便举杯畅饮。屋外的风吹过竹林,奏响一曲竹林风。当夜空的星辰开始寥落的时候,你们仍欣赏着恬淡的山色。你的心也淡淡的,全无世俗之意。
在黄鹤楼下,我看到了一个失意的你。安史之乱,你错走一步,却把终身误。你“西望长安不见家”,不能再为祖国效力,那是莫大的痛苦啊!你像是在沙漠中跋涉的人,对生活充满希望,却又茫然。你的心中充溢着忧伤与悲苦。黄鹤楼上传来了悠扬缠绵的笛声,你更是想到了自己的痛苦,想让这痛苦随笛声一起消了,散了……
但更多的时候,你都是积极乐观的。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”你寄情山水,访遍大川名山。蹑一缕清风,携一段芬芳,揽明月入怀,对旭日长歌,你笑了,那样清新。
李白,我多想陪你看青青溪水上飘来的点点落花,听拂风柳影里婉转的莺啼;想陪你泛舟于碧波,漫步于山林……
李白,你实在是一个可以扯云霞为衣,御清风而行的仙人啊!你的洒脱,你的豪放,你的不羁,都令我深深折服啊!
你的酒明亮了盛唐的月亮,你的诗绽放了盛唐的花。