诗的作文
一首首诗,有豪情的身影,有愁绪的足迹,有优美的声音。这一切,都是很单纯的影象。
清晨,听着窗外的鸟鸣,清醒。空气中弥漫着淡淡的忧伤。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……”李清照的这首《声声慢》萦绕在心头。这首词那种清淡的春愁,离愁,融合了亡国之痛,孀居之悲,无一不是生愁,助愁,牵愁,简直是触处成愁。这使我不禁感叹:“心绪,如憔悴的花,开放着心碎。”
徘徊,在世界的一角,静静地感受自己的心跳。在无望的空虚的折磨中,在喧闹的庸碌的困扰中,狂风骤雨一般的激变,无情驱散了往日的梦想。我在泪雨交加中追逐人生,可那人生,让人看得虚无,看的缥缈。一首诗让我再次找回自信的自己,丢开失落的自己。“会当凌绝顶,一览众山小”杜甫的《望岳》使我豪情迸发,心中充满了无限的力量,我相信,终有一天我会实现自己的理想,登上人生的高峰,向众人展示我的风采!
一处靓丽的风景让人怦然心动,赏心悦目,心情舒畅。在诗词中可以品尝一下自然的味道,回归安然的心境。比如,人们一直流传的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”且不说,这句诗的比喻多么恰当,文笔有多好。单是让人闭上眼睛,静静地去想诗中的意境,就是一种享受。这句诗仿佛如溪水一般流进了人心。看哪!这是肆无忌惮飘落的雪,她的舞姿令人陶醉。漫天大雪,这是多么优雅,多么浪漫,多么飘逸的景象啊!这是一首写冬天雪景的诗,可又不乏有春天的新意。还有那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”想想看,一望无际的荷花与天相接,这是多么令人向往的景象啊!读了这首诗,你的心胸不会变得开阔明朗吗?这,就是诗的优美表现吧!
诗,你那清爽的神韵,犹如纯洁无暇的精灵,犹如灿烂永久的恒星,犹如铿锵有力的韵律,让我们一起倾听诗语!