诗的作文
清晨,伴着天际尚存的那抹嫣红,品一杯香茗,捧一本诗集,任千百年前的浩瀚之风携自己一起缱绻天涯。静下心,听繁花盛开的声音。
坐在窗边,听窗外有风徐徐吹来,吹走了思绪缠绕,吹来了心情似冰晶。看窗外树影婆娑,被风吹得树叶飘沙,有蝶翩然飞过,划出一道亮丽的色彩。“金风细细,叶叶梧桐坠,绿酒初尝人易醉,一枕小窗浓睡”。秋风微凉,秋感淡淡,一缕金风,吹散了丝丝秋情;一丝金风,吹来了淡淡闲适。
走在街上,感受蒙蒙的细雨,点点滴滴,淅淅沥沥。丝丝密密地斜织着,很湿,也很诗意,一如香茗化开在心泉里,而那些诗意到极致的景象便随着雨丝接踵而至,于心湖中荡起层层涟漪,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,途中遇雨,也只有这样开朗,旷达的性格才可泰然接受,“却是他荷跳雨,散了真珠,聚作水银窝,泻清波”,雨珠在荷叶上跳起,散了又聚,清脆的声响,真似打在心底,叮咚作响,“红了樱桃,绿了芭蕉,雨打窗台湿棱绡”。如厮美景,叫人如何不爱。
漫步于草地,看那些似残阳如血的花瓣,听花开的声音,本以为花代表了一切美好,直到知道了,“纷纷坠叶飘香砌,夜寂静,寒声粹”,才恍然大悟,原来花也曾寄托了令人黯然神伤的情丝,本以为花承载的是无与伦比的美丽,直到知道了“落红不是无情物,化作春泥更护花”,才了解花的美丽来源于落叶的无私,“花自飘零自流,一处相思,两处闲愁”,给花一种泫然欲泣的愁思。
穿过树林,听婉转的鸟叫,叽叽喳喳,是鸟儿在表达自己的快乐,忧伤,亦或是人所寄予的更深的感情,“几叶秋声和雁声,行人不要听”,给鸟儿蒙上了一层凄苦,“君知否?乱鸦啼后,归兴浓如酒”,让鸟儿透出了一丝苦闷,“春无踪迹谁知,除非问取黄鹂,百啭无人能解,因风飞过蔷薇”,却予鸟儿一份灵魂,一份对春的依恋。这才明白,原来自在的鸟儿也是多愁善感的精灵,它们用清婉的歌声唱出了自己,也唱出她们的语言与柔情。
诗,予风闲适,予雨生命,予花情悸,予鸟空灵。踏着朝霞的步子,品一杯香茗,捧一本诗集,带着一颗静谧的心,听,繁诗盛开的声音。