有一位诺贝尔奖得主曾说:”把自己的东西分一半给小伙伴,不是自己的东西不要拿,东西要放整齐,吃饭前要洗手,做错了事要表示歉意,午饭后要休息,要仔细观察大自然。从根本上说我学到的东西就是这些。”其实,人生中看似伟大的东西都是由一个又一个平凡积淀起来的,伟大来源于平凡!
伟大来源于平凡一——刘邦,刘邦没有过人的军事才能,没有强魄的身躯,甚至也没有卓越的政治才能,但他凭借不骄不卑的平凡气儿和谦卑平和的待人?态度赢得了霸世。他的成功不像楚霸王力过千均的伟大,不像楚军以一敌十多英勇无敌的伟大,不像楚霸王”吾必取而代之”的伟大,但他拥有的是脚踏实地的平凡是稳中求胜,知人善任的平凡,是“大丈夫当如此”的平凡。刘邦因为平凡创造了伟大!
伟大来源于平凡一一文天祥。当南宋王朝?揺摇欲坠,元军大举袭来时,他毅然选择了抗元救宋的辛酸艰难的救国路。他不是不知道南宋衰微的国运,他不是不抱怨自己几经沉浮的仕途,他不是不渴望一帆风顺荣华富贵。只是,他心中始终有一个平平凡凡的信念,我生是宋朝人,死亦为南宋魂,人生自古谁无死,留取丹心照汗青。他没有过于伟大的信念,他没有过于伟大的目标,他没有过于伟大的理想抱负。仅仅是平平凡凡的信念,仅仅因为自己是南宋人,却创造出了,令中华民族自豪的伟大!
伟大来源于平凡一一居里夫人。当她登上科学界的讲台时,当她获得各种奖项吋;当她被科学的光环笼罩时,人们仅仅惊羡于她现时的伟大,却忘记了她背后的平凡。居里夫人没有过人的头脑和惊人的天赋,仅仅是几十年如一日地专注于科学研究,仅仅是将无数煤进行不断的加工提炼,仅仅是一直未曾放弃她的目标和理想,她成功将放射性元素镭展现于世人面前。居里夫人因为平凡铸就了伟大。?
伟大来源于平凡,但伟大同吋又不过于平凡,若司马迁在遭受宫刑后,不再追求伟大,不再追求卓越,甘心成为人海一粒沙,那么也便不会成闻名于世的《史记》了。
古语有云”?行成于精毁于随,业精于勤荒于嬉”。生活不是宇宙洪荒般的雄伟,也不是惊天动地的伟大,是平凡。让我们相信伟大来源于平凡,创造美好的明天吧。