诗·情作文700字
灯影浆声里,天犹寒,水犹寒。梦中丝竹轻唱,楼外楼,楼山之外人未还……窗影残,烟波浆声里,何处是江南。
——题记
清晨起来,天已寒,秋风扫落叶,何处是彼岸?梦影再现,桥断处,梧叶舞秋风,何处是岸?
断桥边的残想,乡间的桑葚鱼塘,一望无际的稻田,泛着粼粼的波光,像已碎的玻璃、已断的桥,想要抬起,很难。
难以捉摸的梦呵!……这是哪里的风光?
这里的风熏得游人醉,这里的雨润物细无声,这里的水碧于天,这里的月有梨花相伴,……
哦,这是江南……江南多美啊!
江南的美是婉约的美。江南的风景,从来都不突兀,即使是山,也绵延成了一种温柔的姿态。江南的水便更不用说了,“杨柳青青江水平”的优雅是这儿碧水的写照。阒江南的桥上望着,依依的柳色透过蒙蒙的烟雨依稀可见。你会有一种渴望,希望时间就此定格,好让这和谐的景色在心中尽情演绎。江南,婉如一部优雅的《诗经》。
江南的美是灵动的美。雁掠长空,莺雀嬉闹,彩蝶飞舞,虎啸深山,鱼翔浅底。你用绵绵不绝的银丝诉说“随风潜入夜,润物细无声”的悄然;你用落地无声的残叶低吟“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无私;你用一泻九天的飞瀑讲述“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪装。每一道支消雨雾后的彩虹,每一株峭壁陡崖上的青松,每一朵小蕾深藏的海棠,都展现出你清新脱俗的美。
江南的美是雄壮的美。这里有去梦泽中的烟波浩渺的“八百里洞庭”;这里有“大江东去,浪淘尽”、“乱石崩云,惊涛裂岸”的“故垒西边”;这里有“年少万兜鍪,坐断东南战未休”的江东集团。江南的美在诗意中生出雄壮。
诗唤醒了诗人,诗人唤醒了诗意的江南,江南的美如此诗意。杏花、春雨、江南,六个字,描绘了江南的梦呓之境,也道出了江南留在我心中的印记。
“所谓伊人,在水一方”,曾经的笑厣,映着江南的杨柳青青;“采莲南塘,莲花过人头”,曾经的相思荡漾在江南的碧波间。听惯了动人的丝竹,听惯了清丽的诗词,江南的印记已挥之不去,江南如上美好,引得无数文人销魂。
我想对它说:“你诗一般的韵律,让我记住了你”。