诗·情作文700字
取一素瓷小盏,斟上七分清酒,于一小亭间,笑看天与云与山与水,上下一白。
却是有人笑我,说这杯酒,岂不仅为享乐之用?我报之一笑,你却是没看到这酒中,是有多少的诗情啊!
不信,请看:
“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。”曹公此言,倒是比同时代的袁氏兄弟,刘氏父子,多了不止一倍的豪情。想当年,曹公率军于官渡大败袁绍时,他是怎么有勇气下定决心与袁绍作战呢?可能没人想到,也许个中关窍,就在这杯酒之中呢。当他到达碣石山,写下那“东临碣石,以观沧海”的名篇时,是否也曾挥洒杯酒,以敬天地呢?
这酒中,可藏着的是曹公的豪情啊。
“纵使有花兼有月,可堪无酒又无人。”李易山此诗,却是诉不尽的忧愁。也许每个人都喜爱李商隐的诗歌,却没人能读懂,那朦胧而又梦幻的诗句里,他在想些什么。他没有知己,唯有的知己可能只是那千里之外的妻子,和他身旁的酒杯了。于是便有了那永不停息的雨,“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”;便有了那美好的心愿,“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”。可又无酒!唉,巴山夜雨,西窗草屋,只能是他的归宿。
这酒中,可藏着的是易山的迷惘啊。
“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。”杜子美此诗,诉尽了人生多艰。杜甫喜饮酒,却不似太白,他只在生命中最重要的时刻饮酒。他听到官军收复失地的消息,不禁“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”。可这酒还未入肠化为甘露,他又呼出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。月夜,他饮浊酒独坐,“遥怜小儿女,未解忆长安”。杜子美,虽深沉,却也是性情中人。
这酒中,可藏着的是杜子美的家国情怀啊。
这饮酒,可不仅仅是享乐啊。您要是与古人对饮一杯,便觉“此中有真意,欲辨已忘言”了。