诗·情作文700字
中华上下五年,诗是中华民族的瑰宝。我也始终热爱着它,它让我明白事理,让我成长,我也品味到了诗人写诗时的情怀。
“死去元知万事空,但悲不见九州同”陆游临别时都牵挂着自己的国家,他将国家当作自己的母亲,看着金兵霸占着祖国心中满是悲愤。国家是一个人最坚固的后盾,祖国也是一个人的避风港,所以当他知道自己看不见祖国的统一时,写出了“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的遗嘱。同时告诉儿子们要热爱祖国,他的子子孙孙后来也都为国效力,抛头颅洒热血。古人把国家放在第一位,这样杜甫才在叛乱平定后“初闻涕泪满衣裳”。我们拥有这样一个和平而发达的祖国,我们不更应该热爱它,珍惜这和平的年代。
李白离家多年,家一直是他的牵挂。“举头望明月,低头思故乡”他抬头望着明月,思念着自己的家乡,他将自己的思乡之情寄托给了明月。他“举杯邀明月,对影成三人”,他想象着自己在和明月喝酒,喝得大醉,仿佛自己回到了家乡,和亲人们一起饮酒作乐。家总是游子们思念的地方,“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”王维知道自己的家人都在节日的喜气当中,而自己不能回到家乡,感不到这份亲情,这份喜悦,眼里满是酸楚的泪,这不也是思乡,思念亲人吗?乡愁在你远在海外,远离家乡的时候,那浓浓的思乡情就会温暖了你的心。
“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声”,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”李白把汪伦对他的情谊比作桃花潭水,可见汪伦和李白的朋友情的深厚。孟浩然和李白一别就是一辈子,当李白为他饯行时,李白有感而发写下千古佳句“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”送元二使安西临走时,王维还郑重的敬了他一杯酒,这杯酒蕴含着他们的情意,蕴含着对友人的祝福。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”就是这种祝福,就是这种对朋友的挂念,这友情既浓厚,又有些凄凉!朋友是在你远离家乡,无依无靠的时候给你力量的人。只有你珍惜这份友谊,它才会加倍报答你。
诗中情,情中诗。爱国之情,思乡之情,朋友之情,这些情怀编织出了一首首抒情诗,有的看似毫无韵味,但却意味深长。