宽容是首诗作文
一只脚踩扁了紫罗兰,而它却把香味留在那只脚上,这就是宽容。
宽容是首诗,写出了人间真情;宽容是朵花,绽放出人类宽大的胸怀;宽容是棵树,遮住了人类的狭窄之心;宽容是座桥,,让我们驶向和平;宽容是首歌,唱出和平的未来。
历史上:庞涓是狭窄的,他不愿孙膑胜于自己,施加毒手,最后兵败身亡;周瑜是狭窄的,他不肯诸葛亮胜于自己,百般暗算,最后被气死;慈熹下棋,别人吃她一马,她杀别人一家。这都是心胸狭小的后果。敞开自己的心扉,包容他。
法国作家雨果曾经说过:“世界上最宽的是海洋,比海洋还宽阔的是天空,比天空还宽阔的是人们的胸怀。”人类的胸怀既比天地海还要宽,那么我们胸怀既然可以包容万物,为什么不可以原谅他人,包容他人。
历史上有名的楚庄王也曾有过宽容他人的事迹。那一次,他请了许多达臣来进餐,请嫔妃助兴。突然,一阵微风把蜡烛吹灭了,一位武将因为醉酒失态,一不小心拉了一下坐在身旁的嫔妃的衣襟。楚庄王以一颗宽容的心饶恕了他。这一位武将十分感激,他在一次作战中奋勇杀敌,他用这来回抱楚庄王。