宽容是首诗作文
一个伟大的人有两颗心:一颗心善良,一颗心宽容。
——题记
看到这个题目,我不禁想起了一个关于周恩来总理的故事:有一次,理发师给周总理刮脸,总理咳嗽了一声,刀子因为太锋利,把脸刮破了。理发师十分紧张,不知所措。周总理和蔼地说:“这事可不能怪你,我咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”这只是一桩小事,却让我们看到了总理身上的品质——宽容。
宽容是首诗,也是一种美德,只要留心一下,便不难发现在人际交往中,凡事能做到以宽待人者,那他一定读懂了宽容这首诗的含义,就一定能受到众人的欢迎。像周恩来总理这样的好总理,待人宽容,平易近人,当然受到了全国人民的爱戴与尊敬。人与人交往,难免会有些小摩擦,只要是无恶意的,就应该设身处地为他人着想,像周总理那样主动承担责任,严以律已,宽以待人。由于各类主观原因所致,每个人都会有这样那样的过错,如果在日常生活的相处中,对别人的过错都以宽容对待,就等于给对方一个改过自新的机会。
在中国历史上,李世民在一定意义上就是依靠这一点得到众臣的鼎力相助,从而开创了唐朝盛世,其中最让人看出这一点的就是唐太宗和魏征的事了。