宽容是首诗作文
宽容是一种人生的力量,宽容是无声的教育,宽容是人生的一种境界,宽容更是一首奇特的诗!
人的一生,不可避免的总有一丝纠纷和误会,它们往往需要宽容。我们的一生中,有幸福、痛苦,如果能够多一些宽容、多一些理解,其中的痛苦就会少很多。
宽容不仅是一种修养,也是一种品质,更是一种至高无上的美德。英国前首相丘吉尔,在一次晚宴上与客人愉快地交流着,这时,一位衣着华丽的妇人走到他跟前,恶狠狠地说:“如果我是你的太太,一定会在你的酒杯里下毒。”面对如此尴尬的局面,丘吉尔并没有生气,而是十分平和地对这位太太说:“放心,如果我是您的先生,我一定会一饮而尽!”多么恰到好处的宽容啊!这位太太一定恨他入骨,然而,丘吉尔一句风趣的话,将所有的仇恨都化为乌有了。
巴金曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”宽容是一种品德,而这种品德不应该只是部分人拥有。
历史上的大人物——蔺相如,由于护驾有功,所以官职一路向上攀升,这引起大将廉颇的不满,于是,他处处与蔺相如作对,但蔺相如面对廉颇的无理取闹却是笑而避之,廉颇见蔺相如如此的宽宏,深感惭愧,从而有了“负荆请罪”这个故事。从此,两人齐心为赵国效力。所以说,宽容于人于己都有益处。