多一些宽容,少一些指责。让我们学会宽容,让世界充满爱。
——题记
一个宁静的夜晚,我在书房里写作业,妈妈在厨房里炒菜,弟弟在客厅里玩玩具。“啪!”一阵碎声打破了这宁静的小屋,我立刻放下笔跑了出去,原来是弟弟用玩具作“飞镖”玩,打碎了妈妈最喜欢的那个琉璃花瓶,我走到弟弟面前,训斥了他一通:“你在干什么,你不知道那个琉璃瓶是妈妈最喜欢的吗?你瞄准什么不好,偏偏打中琉璃瓶,你这么做是什么意思?”妈妈闻声小跑着出了厨房,问道怎么了,我把弟弟打碎琉璃瓶的事告诉了妈妈,妈妈愣了一下,随即走到弟弟跟前,对已泣不成声的弟弟说:“没关第,琉璃瓶打碎了,以后再买一个就是了,不要再哭了。”接着又对我说:“你就不要责备弟弟了,我想他也不是故意的,你就原谅他吧。”突然,我被一种力量所震憾,妈妈心爱的琉璃瓶打碎了,但妈妈并没有责备弟弟,反而安慰他,还劝我原谅弟弟,妈妈以她宽容的心包容了弟弟的错,我又有什么理由去责怪弟弟呢?