古诗作文
我国是诗的国度,中华民族五千年的悠悠历史给我们留下了浩如烟海的千古名篇,它们如璀璨的明珠闪耀在世界文化长河中,启迪我们的智慧,洗涤我们的心灵。从牙牙学语的“床前明月光”、“春眠不觉晓”,到入学以来进入班里的“古诗文诵读社团”,我与千古诗文结下了不解之缘,古诗文伴随我一天天长大,成为我学习生活的一部分。
每天清晨,一来到学校,我们就跟着老师一字一句地读起来,从《三字经》到《弟子规》,从《古诗80首》到《韵语篇》,一字字、一句句、一段段、一篇篇、一本本,直至《老子·大学·中庸》、《论语》、《幼学琼林》,我们越读越起劲,越读越有兴趣。只要有空闲,我们随时随地都会不由自主地背诵起来。课前五分钟、阅读课、放学路上、游学途中,都有我们朗朗地诵读声相伴。那次去西湖边春游,我们边走边背,整齐的诵读声从队伍的头到尾,从校门口到目的地,我们的背诵引来了路上行人、湖边游客的伫足观望,有的还合影留念呢!
让人难忘的是今年我们的第四届“和春天手拉手”队会上,我们的诗歌朗诵更是赢得了全场观众一阵又一阵热烈的掌声。爸爸妈妈笑了,全校老师同学乐了,掌声最响、笑得最开心的是我们请来的特邀嘉宾、奥运火炬手和吕春生伯伯。你看,台上,我们慷慨激昂得读起了苏轼的“大江东去,浪淘尽”;意气风发地诵起了曹操的《短歌行》、《观沧海》;深情并茂地表演一首又一首古诗:《咏柳》、《春晓》、《钱塘湖春行》;全班同学人人上台、人人参与、我领诵的.《老子》:道可道,非常道……令全场震撼,那气势可谓四座皆惊,我们表现出从未有过的大气、轩昂、端严和镇定。从妈妈灿烂的笑容里,从同学赞许的目光中,从嘉宾热烈的掌声和校长满怀激情的赞扬声中,我们感到从未有过的骄傲和自信。像这样诵读古诗文带给我们的感动和喜悦、幸福和快乐的体验又何止是在这一次次的班级主题班会上呢!
忘不了的是学校的元旦“牵手古文化,快乐迎新年”的古诗朗诵大赛,更忘不了的是一次次对省内外的观摩课上的展示,最忘不了的是省首届中华新童谣校园诗歌朗诵大赛,我们的节目荣获了省集体一等奖第一名,我们上了电视上了报,还差点去北京参赛呢!
感谢我们的祖先给我们留下的这些文化瑰宝,感谢我们的老师把我们带进了古诗文诵读这座美丽的宫殿。我们的童年有千年古诗文相伴,多了快乐,更多了理性与大气。
读千年古诗文,我们看见了智慧的源泉;读千年古诗文,我们学会了思考;读千年古诗文,我们变得胸怀博大,敦厚儒雅;读千年古诗文,让我们的生活更美好,人生更幸福,让我们的成长更茁壮更健康。