在广阔的江南地区,四周到处黄莺阵阵鸣叫,千里外都能听得清楚,惬意而又舒畅。暖风拂过高大的树,随风摆动,阳光映衬在绿色的遐想中,穿过树梢,穿过簇簇花丛掩映着红花。几棵淡粉色的杏树,花开的正艳,引来一群蜜蜂,蜜蜂嗡嗡地边歌边舞,点缀着这个宁静的村庄。依山傍水的村庄一下子变得那样安静,推开窗子凉爽的空气扑面而来,还带点腥味,迎风招展的酒旗轻轻飘动,望着农家升起的炊烟。胭脂红的晚霞,又像是樱桃红,又是淡粉红…
这炊烟正是这傍晚的乡村风景中最精彩的一笔,最富动感的一笔。这里还有数不清的寺庙,站在桥头上,天边有一抹亮丽的晚霞,之所以亮丽,因为这样的晚霞是由各种各样的红涂抹的。寺庙多的数不胜数,一刹那,朦胧间,雨水打湿了窗户,没关紧的窗户上有雨水渗出,几座亭台楼阁若隐若现,被蒙蒙细雨掩藏着,一场细雨过后,舒舒展展地踩在还散发着太阳余温的泥土上,感受一下子跟周围的大自然亲近起来。