在唐朝时期,有一位大诗人,他的名字叫李白,人们都称他为诗仙,在一个空气清新的日子,李白的好朋 友汪 伦给他寄了过去一封信,李白看了看信上写的话,上面的内容是:我的好朋友李白,我的家乡现在是一个 桃花 盛开的地方,如果你有多余的时间,你能到我的家乡来做客吗?李白看完信,他马上收拾好行囊上了船向 汪伦 家驶去。
李白到了汪伦的村口,就被这里的景色吸引住了:桃花粉红粉红的,远远望去就像一片片彩霞,一棵棵小 草嫩嫩的,绿绿的,远远望去就像给大地穿上了一层绿色的衣服,一朵朵鲜花争芳斗艳,竞相开放,散发出迷 人的香气,吸引来了无数只蝴蝶和无数只蜜蜂在上面翩翩起舞,一棵棵大树高大挺拔,就像一把撑开的绿伞, 树上的小鸟叽叽喳喳的,好像在跟人们打招呼,一座座大山连绵起伏,高耸入云,一排排整齐的房屋建的一个 比一个好,小河哗啦啦的向前流淌着,就像一个个淘气的娃娃向前面跑去。
汪伦的家离桃花潭没有多远,李白到了汪伦家的门口,汪伦已经早就站在那里等李白了,汪伦和李白一起 饮酒作诗,到桃花潭边去散步,可是时间却过得飞快,一转眼就过去了十多天,李白要走了,可是他的好朋友 汪伦却不舍得他走,他就把李白留了一天又一天,可是汪伦还是找许多理由不让李白走。
有一天李白想:我真的是不能在汪伦家里面久住了,家里面还有很多事要做呢!于是李白就趁着汪伦还没 有睡醒的时候,他就拿着行囊踮着脚尖儿走出了汪伦的家,他马上跑上船,船刚走了一小步,李白忽然听见岸 边传来脚踏着节拍唱歌的声音,李白回过头一看,原来是汪伦正在唱歌送他呢!李白感动得热泪盈眶,李白望 着 汪伦的身影,不一会儿汪伦的身影就不见了,李白看了看桃花潭的水,虽然这水已经很深很深了,可是这远 远 比不上汪伦送我的情谊深。
很快李白就回到了家,他提起毛笔,写了一首诗:赠汪伦,(唐)李白,李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌 声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。李白把这首诗放进了信箱里,汪伦看了一下李白写的诗,他高兴的眼 泪都流了出来,这首诗就一直流传到了现在。