荷花暮雨,杨柳西风。季节总在趁人不备之时悄然徙转。就在那个遥远的大唐和大宋,已被如流的光阴,封存在古老的岁月里。行走在盛世的你我,连做个他们的过客也不能。只能在古诗中寻觅曾经的过往。
端坐在蒲团之上,手中虽没有佛珠,但有一卷古诗,也已够耳清目明了。“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”烟雨洗过的西湖如一幅雅致的水墨画,虽不比往日里喧闹嘈杂,但安静的西湖却是另一番风采。远处的断桥横落在湖与岸之间,仿佛穿越千年,风还是当年的风,雨还是当年的雨,烟亦还是当年的烟,那个被悠悠岁月承载的千年传说,仿佛又重现,桥其实并没有断,断的只是许仙和白娘子的一世情缘。又有什么是可以挽留他们那匆匆流逝的旧梦的?千年前亦是注定,千年后留传的却是永恒。在西湖中行走,能寻找些什么,又能打捞些什么?也许,只有西湖的山水奇景才能将我的疑问解读。
风吹过我手中的卷,偶然中看见一首“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”黄鹤楼有过风流的过往,亦有淡然的离别。在这儿有太多的别离,唯有这一次,被流传至今。生命的旅程在风景中流淌,你无须知道这一路都得到了些什么,只要记得你曾经来过。不知道李白这是第几次来黄鹤楼,只记得他和孟浩然在这首诗中惜惜相别的场景,这是一种文人相惜的情义,是被山水浸染的情义。遥想盛唐,他们把酒言欢,看长江万里,叹历史风华,采下几片美景,装入各自囊中,又将几段情义写进诗笺,不为千古流芳,只为记下此刻的兄弟情义。只是,在短暂的停留之后,又将循着各自的方向继续远行。每一个背影的离去都会有不同的错过,只是,既然来过,只要记得你曾经拥有,又何必去计较那流失的许多?
古诗,点燃了我,点燃了我深藏于心底的情感。
直到读了、悟了古诗以后,才明白哪怕回不到最初,只要心中没有执念就好,我们一直所期待的地老天荒,其实并不遥远,就在一首诗内,是我们,沉迷烟火,忽略了太多。