我最喜欢的古诗作文800字
小时候,坐在爸爸的膝间,听爸爸给我讲一首首小诗:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。那时我便爱上了“古诗”这个深奥而又绕嘴的东西,一有时间,我便缠着爸爸给我讲着听。
稍大一点了,我上了幼儿园,接触到了更多的古诗,《咏鹅》、《春晓》……我都可以背下来,而且我知道了每一首小诗都有一个故事,这使我更喜欢古诗了,于是就经常问老师诗歌的意思与表达的思想感情,可以说古诗主宰了我的童年。
上了一年级,我认识了汉字,读过了很多的文章,但都不及我对古诗的感情,我让爸爸给我买了几本关于古诗的书,一有时间便如饥似渴地阅读,此时我已不像以前只看诗句上的意思,开始关心诗人所处的时代背景、身世、家庭,以及诗人要表达的思想感情。
三四年级,我更喜欢的是背诗,因为我的这位“朋友”使我的语言更加丰富而有浪漫气息,使我的写作有了很大的进步,并让我爱上了写作,觉着写作如同一个与我同歌同泣的朋友,这一切都是源于对古诗的热爱!
五年级时,我喜欢的是写诗,虽然写的不怎么好,但也有点味道了,我常常因此陶醉,我的处女作至今还是记忆犹新:“北风天将暖,艳阳知北南。天天来看望,越暖越平安”。那是一个春天,但是我的家乡却依然是冰天雪地,我喜欢温暖,我把对温暖的春天的无限期盼写进了“诗”里……虽然稚嫩,没有写出什么好诗,但是写诗却成了我的骄傲!
使我更爱古诗的是诗中所包含的浓浓的情义,既有“独在异乡为异客,逢佳节倍思亲”的思乡情,“花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的朋友情,“谁言寸草心,报得三春晖”的母子情;又有“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“朱门酒肉臭,路有冻死骨”“四海无闲田,农夫犹饿死”关心人民疾苦的爱民情;更有“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,“国破山河在,城春草木深”,“只解沙场为国死,何须马革裹尸”,“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的豪迈的爱国情……
我爱古诗,爱它的美,爱它的情,爱它的博大精深,民族之魂!