我最喜欢的古诗作文800字
古诗有很多种,如节约粮食类、送别类、景色类等等。我最喜欢惜时类的诗句。
小时候,爸爸给我买了一本《唐诗三百首》的书,刚刚拿到新书时,心里美滋滋的,高兴得不知道从何看起。我闭上双眼,口中念叨“1、2、3,停!”我把手插进书中,睁开眼睛,翻开书一看,唉,不认识呢。嗯,没关系,请教我的家庭老师——爸爸吧。爸爸抱起我,放在他的膝盖上,细心地教我。我也听得似懂非懂,不过我一会就会背这首诗了,乐得爸爸直夸我聪明,我高兴得心花怒放。
至今我依然能滚瓜烂熟背诵这首诗:百川东到海,何时复西归。少壮不努力,老大徒伤悲。只是随着年龄的增长,我渐渐懂得了诗句的教育意义:小时候不努力学习,长大了就会白白地悲伤。
因此,我越来越喜欢这首诗了。
很多事情说来容易做起来难,何况我还是个贪玩的小屁孩呢?
每次放假回家,我就迫不及待地打开电视机,津津有味地看起来,把学习抛到九霄云外。有时有小朋友来找我玩,我也会毫不犹豫地去玩得汗流浃背。直到妈妈看到怕我感冒,忙拿着一块干毛巾为我擦汗,边语重心长地说:“女儿呀,只知道玩,什么时候做作业呢?少壮不努力,老大徒伤悲呀。你爸爸小时候不努力念书,现在天天后悔都晚了。你要知道这世上可没有后悔药吃……”
“行了,行了,‘黑发不知勤学早,白首方悔读书迟’都成爸爸的口头禅了。我知道自己该怎么做了。”我极不耐烦地打断了妈妈的话。
回到自己的小房间,静下心来想想妈妈的话,不由得脸红了——是应该好好完成学习任务才能去玩呀。我拿手出作业本,认认真真地做,做完了作业,让妈妈检查合格了才出去玩,也不用再听妈妈的唠叨了。
现在,我用一张白纸工工整整地写上“少壮不努力,老大徒伤悲”,把它贴在我的书桌前,每当我想出去玩时,一抬头,看见它,便不去玩了。