我在慢慢成长,陪伴我的,除了爸爸妈妈,还有那一个个动听的旋律,那一首首美丽的诗歌。
“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”童年时,我眼中的鹅,只是穿着一身白色的“毛衣”,昂着骄傲的头颅,在水里嬉戏的绅士,但骆宾王的《咏鹅》却让我发现,原来那普通的鹅,也可以成为一首诗歌,这不禁勾起了我对古诗的兴趣。
上了幼儿园后,我发现诗可以教会我们一些道理。李绅的《悯农》,不仅只是描绘农民伯伯辛勤耕种的场景,也教育我们要珍惜农民伯伯种的粮食,正如诗中所写,"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦"。孟郊的'《游子吟》让我们知道爱母、敬母、孝母,因为母恩难忘。
进入了小学,我们学的诗歌就很多了。它不仅教会了我们道理,也告诉我们如何为人处世。《望庐山瀑布》告诉我奔流而下的瀑布可以像天上的星星落下来一样壮观;《游山西村》启示我在遇到困难时不能灰心丧气,轻言放弃,也许坚持之后会看到美丽的彩虹;《登鹳雀楼》鼓励我努力奋进,一定要用更多的知识、更强的能力完善自己。
诗还提醒我观察生活,发现身边的美。“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”,勾起我的好奇:为什么人们只在春天放风筝?“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”让我知道初生的荷叶与“一一风荷举”的荷叶是完全不一样的;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”告诉我经霜的枫叶竟是那么鲜艳;“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”告诉我柔软的柳条竟能和美丽的丝绸媲美……
诗歌并不都是快乐的,也会有让我为之潸然泪下。“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的不舍,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的依恋,“相看两不厌,只有敬亭山”的孤独,“复恐匆匆说不尽,行人临发又开封”的不安,“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯”的艰难跋涉,“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦”的悲伤,这些都让我知道诗其实就在我身边,它可以是我们心中的喜怒哀乐。
“吾生也有涯,而知也无涯”,诗歌就是一片浩瀚的大海,我要用我有限的生命,在诗歌的海洋中激起更美的浪花。