在唐代的时候,有一位著名的诗人叫李白,李白非常喜欢喝酒,每次都会喝很多,可是他喝完酒却不耍酒疯, 而是喝完酒就非常爱喜欢写诗,所以大家都叫他诗仙或酒仙。
有一天,李白的好朋友汪伦给李白送来一封信,李白打开信一看,上面写着,“李白你到我的家乡来 做客吧,现在这个时候正是桃花盛开,潭水清清的时候,风景非常的美丽。”李白看完信,就准备想去看望一 下多年不见的朋友汪伦,于是李白拿着行李来到了岸边的一条,李白就上了船驶向了往汪伦的家乡,在船上李 白看见汪伦家乡的风景确实非常的美丽,一排排连连起伏的小山,小山的下面有一片碧绿的草地,那边还有盛 开的桃花,船慢慢的靠岸了,这个时候李白看见汪伦已经出来迎接他了,李白下了船,和汪伦一起来到了汪伦 的家里,李白看见汪伦家有一扇窗户正好能看到远处的桃花,景色美极了,到了傍晚李白和汪伦就会坐在窗前 饮酒,还会去河边散步,走着走着他们非常想让桃花的香气到自己的鼻子里,闻着那股香气,他们写了许多的 诗写完互相欣赏,时间过的好快啊,转眼过去了一个月的时间,李白要回去了,可是,汪伦不舍的李白走,就 一天一天的往下留李白。
又过了一段时间,李白真的要回家了,李白又怕汪伦不让他走,李白就想了个办法,就趁汪伦睡得正 香的时候,李白悄悄地收拾行李来到了河边,李白上了船刚要走的时候,岸边就传来了脚踏步和唱歌的声音, 李白回头一看原来是他的好朋友汪伦在那里唱歌送李白,李白望着那边的千尺深的潭水说:“潭水虽然深千尺 但也比不上汪伦送我的情意深啊。”船走了,忽然一下子就看不到汪伦的影子了,很快,李白就回到了自己的 家,走进屋里提起笔就写下了这首诗。
赠汪伦
唐 李白
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。
李白写完这首诗便装进了一个信封里,送给了汪伦,汪伦收到后打开信一看,上面写着一首诗,这个 时候,汪伦感动了。
就这样,这首诗一直流传到了现在,人们还常常把这首诗的后两句“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我 情。”这两句诗来比喻人与人之间的感情和朋友与朋友之间的友情。同学们不要忘记这首诗,要把这首诗牢牢 的记住。