诗的记忆作文
时过境迁,物是人非,往日便是往日,今日便很快变成昔日。只恨光阴不待人,但也如花落去般无可奈何。
偶然阅一首诗。诗中每一句皆是一道风景,其间的禅意妙不可言。它用“阙题”作题目犹如留白,给人更深的美意和想象空间。它仿佛是寻芳而去的小径,弯弯曲曲,蜿蜒深入。在那个不知名,又不知形的深处,有什么在等待着从容呢?越往深处走,越有不知归路的惊喜和闲适。但这一切都需要一个前提才能感受得到心静如水,从容不迫,便会有画一般的梦境。
从白云尽处入径,便是“道由白云尽”,那是一条朦胧的鹅卵小路。尽头,那个若隐若现的轮廓,有些书香,有些儒雅,便是友人的家。我认定世上定有一条用诗铺成的路,便是这一条。道旁不是山,不是树,而是云,亦是雾……我惊羡这样的诗情,开篇就把人带进了诗情画意中。想必诗人想见的那位深居林中的友人也是似白云般的人吧。
沿路的春光如悠长溪水,便成了“春与青溪长”。时而看见落花随流水而去,一路漂流,一路芬芳。若没有如此好的情怀,这样的情致又怎能看到,读懂,品味呢?一个“随”字,是随了心,随了意,随了心中所往的自由。看到的都是美,听到的都动人,闻到的都是香,沁人心脾的香。世间的美都是这般从容,这般素简,这般潇洒。
世事纷纷扰扰,人心营营役役;路上你追我赶,人前争芳斗艳人的天性,人的劣势。有多少人说起苦,苦不堪言;有多少人说起累,累如丧狗。但仔细想想,所有烦恼也不过是我们自己吐的丝,自己亲手做的茧罢了。
看一次山林,或看一片天;窗前几页书,或房中一抹茶;听书中流水潺潺,林中小鸟喳喳……人生只不过是一座空谷,你堆满了垃圾,便是乌烟瘴气的废墟;你若种上兰,眉目也会从容地沁出兰香。
岁月苦长,心境可宽。长的是时间之河,宽的是人生两岸。上得了岸,看得了花,有风、有霜、有雨、有雪都不怕,落花远随流水香便是好人生。
要做就要做这样从容的人,从容地走在诗行里,从容地读一本书;做一朵花,开也从容,落也从容。
记忆中的诗,记忆的领悟便是从容,那可是受益终生的真谛啊!