袁枚的《苔》中说:“苔花如米小,也学牡丹开。”相对微不足道的苔花,牡丹显得分外美丽。苔花虽小却仍然怀着绽放的理想,小小的花承受大自然风雨的洗礼但仍坚定不移地盛开,可见苔花有着巨大的勇气和毅力。
面对百花,苔花尽显卑微,但仍选择盛开。勇气使苔花不怕嘲笑,犹如腊梅不畏严寒,勇气可以使一个人改变,可以让一个人显出优点,更显可贵品质。
面对辽阔无际的大海,很多人因害怕而放弃跨越它的愿望。面对狂风怒号的海风,很多人吓得只顾逃窜。面对十几天不停不休地划船,很多人放弃去休息。
中国的女子选手平均年龄二十几,在这个年纪很多人不去实现自己的理想,而她们在勇气的支持下参加了横跨大西洋的比赛,原因只有两个:挑战自己的极限和为国争光。
她们组成了中国“功夫茶茶”队,报名参与了比赛。
“功夫茶茶”队出发后,几人接力划船。开始几天问题不大,可当划了有些距离后海上刮起了狂风,掀起了巨浪。此时,在海风中划船异常艰难,期间有许多船队都放弃了。但是她们在勇气的支持下度过了难关。海风呼啸过后的海面尽显平静,可谁又曾想到刚刚经历的劫难?“功夫茶茶”在奋战过后万分疲劳,但在毅力的坚持下,她们重新拿起船桨一点一点地前进。
面对放弃比赛和到达终点这两种选择,她们凭借勇气和毅力在坚定不移地前进着。
在乌云密布的天空下,海浪犹如张牙舞爪的海怪,在叫嚣,在恐吓,一点一点地在摧毁她们心中的防线。“功夫茶茶”用莫大的勇气去应对,最终到达了终点,夺得了冠军。
勇气是一种力量,可以在无形中助你一臂之力;勇气是一堵墙,保护你害怕的心理。勇气可以让你做到未曾做过的事,可以让你实现理想,可以让你不畏艰难险阻。