风筝和风筝诗话作文
在桃红柳绿的季节,风和日丽,草长莺飞。那点点风筝在万里云天翱翔。别有一番风味在心头。看!风筝飞向蓝天,五彩缤纷;听!经风一吹,风动琴鸣,似彩蝶群舞,令人心旷神怡。
在我国古代文献中,常把风筝列在“岁时风俗”类中,可见自古以来放风筝就是一种应节的娱乐项目。风筝被人们誉为现代飞行器的始祖,它是古代中国人的发明,后来成为初春时节南北流行的娱乐工具。
风筝,又名风鹞、纸鸢。南方称鹞,北方称鸢。据《韩非子》载:“墨子为木鸢,三年而成,蜚(飞)一日而散。”传说鲁班曾“削竹为鹊,成而飞之,三日不下。”西汉以后,风筝开始用于军事,隋唐以后,风筝开始用于娱乐。到五代时,又在制作风筝的骨架时,把弦和竹笛安装在风筝上,使其放之有声,于是便有“风筝”之名。
“风筝”问世以后,历代文人墨客多有吟咏。唐代诗人高骈在《风筝》诗中写道:“夜静弦声响碧空,宫商信任往来风,依稀似曲才堪听,又被风吹别调中。”此诗具体描绘了风筝的美妙音响。
明、清时代,放风筝已成民间普遍游戏。《桃花扇》作者孔尚仁写过一首咏儿童放风筝的诗:“结伴儿童袴褶红,手提线索骂天公,人人夸你春来早,欠我风筝五丈风。”此诗把一群少儿放风筝时的场面写得生动有趣。又如清代诗人高鼎在《村居》诗中写道:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”此诗春意盎然,妙趣横生。画家、文学家郑板桥在风筝诗中写道:“纸花如雪满天飞,娇女秋千打四围。五色罗裙风摆动,好将蝴蝶斗春归。”诗中把俊男俏女放风筝的情景描绘得栩栩如生。著名新闻工作者、诗人邓拓也写过一首春天放风筝的诗:“鸢飞蝶舞喜翩翩,远近随心一线牵,如此时光如此地,春风送你上青天。”令人拍案叫绝。还有在清代两位女诗人的笔下写出别出心裁的新诗:骆绮兰的`《春闺》“春寒料峭乍晴时,睡起纱窗日影移,何处风筝吹断线?吹来落在杏花枝。”;陈长生的《春日信笔》“软红无数欲成泥,庭草催春绿渐齐。窗外忽传鹦鹉语,风筝吹落画檐西。”
牵起风筝到野外,不尽童趣天上来。风筝牵春。在春天里,人们只要看到天空中飘飘荡荡的风筝,就会立刻感到:春天到了,桃红柳绿的日子开始了。你说在放风筝时,吟诵这些美妙的风筝诗,陶醉于诗情画意之中,无疑是一种美的享受。
愿风筝给我们的生活带来更多的欢情乐趣,给春日增添更浓的诗情画意!