发现身边的诗意作文
当你去江南古镇踩青砖的时候,当你到山中密林寻琴声的时候,你可曾发现我们身边的诗意?
秋去冬来,园里的银杏几落几扬,最美的那抹金黄。挺拔的银杏树,无畏严寒,纵然没有满身清脆如松柏,却也是枯蝶飞舞落雪天。即使天寒地冻,冬风如刀,银杏也不曾弯了腰、眨了眼,脱尽了金黄等待再次青翠。方才扇叶随风飘,怎么,你身边的银杏不是诗意吗?
逝者如斯,黑夜白昼无数交替,满天星辰直照人心。当夜幕降临之际,满城霓虹灯彩光,却是生硬无趣,徒增疲惫之感。倒是偶然觅得一明星,或是行至郊外满天星,身心愉悦,长舒气。对于白云,或许有晴阴之分,而对于星星,只在于你是否看得见。牛郎织女年年相见,怎么,你头顶的满天星辰不是诗意吗?
花开花落,人来人往不及一穴蚁,忙碌地奔波却无凄凉地交替。小蚁不似猛虎万人惧,不如雄鹰展翅翔,却是默默无闻,踏踏实实,求得全族安和。哪管千山万水,哪管火海刀山,随遇而安,或行或停,巢穴遍天下也不过为梦的前方。蚂蚁的坚韧存世已千古,只是你没有看见。那时群蚁啃骨,怎么,你脚旁的群群黑蚁不是诗意吗?
屈原爱国心烈,杜甫愁系大家,李白豪情天下,李清照一笔一墨尽才情,是的,他们曾咏天咏地,他们曾赞山赞水,他们手生诗意赋万物,可再美也已作古,既是如此,不如低头抬头环顾万物,你身边的物即使不至万,却也满满诗意憾得你心。
天南海北的美,也不如留意于你身边的诗意。