发现身边的诗意作文
古人的“何以解忧?唯有杜康。”烦闷失意厌恶官场“守拙归园田。”我们在诗中领悟独特的风韵与熏陶。而又何尝不是一种享受的快乐呢?
《诗经·郑峰·子衿》中的青青子衿悠悠我心。是一首女子思会男子的一首爱情诗。放到《短歌行》中长看却是曹操用;来表达自己对贤才得渴望。诗不是局限于一种,各种诗情雅趣往往都来源于人所发的所思所感。对于生活的向往,对爱情的追求,对美色的赞美等等。无时无刻涌现着自己其中表达的真挚情感。
我的初中语文老师是一个年纪较大的老头。带着一个墨柜眼镜,一双深眸让人透过眼镜片感到不一样的幽深。仿佛背后偶许多故事让我们着迷。语文课总是让我感到较忙。讲到文言文和诗歌时,我们的语文老师总是津津有味的陶醉在诗人的生平事迹中无法自拔。仿佛我们的语文老师就像一名识库一样。一应俱全,要什么来什么。而我们听到屈原投河自尽,李白对明月饮酒,王雄“大漠孤烟直,长河落日圆”时的雄伟景象都会目不转睛的盯着语文老师。
他热爱语文,热爱诗,在他身上仿佛看到一中古人文化的气息,让人情不自禁的走向他,被他所咬到。我们语文课洋溢着诗意般的画面。情到其处的感知好似身临其境,更近距离的接触。他练毛笔字诗写的是古诗,听文人讲评事迹时的外音时听的还是古诗,讲课讲的最起初也是古诗。我逐渐被他的这种喜爱古诗的劲力所影响。在这种潜移默化的影响下我随之对古诗也产生了兴趣。大声的诵读,有时自己模仿着写诗,隐隐约约的表达自己内心的情感。
郁郁尝试,有时老师还夸我的古诗写的太好。身边的诗意能将我们带来精神上的自愈,心灵上的敬畏,思想上的提升,生活上的丰富。在平淡无味的日子里偶尔激情的朗读一首豪放诗。可真是大快人心啊!
“桃花一簇开无主,可爱深江爱浅江?”调皮可爱桃花相开放,春天来了,诗人反问让我们对看天的颜色也添了一笔意味深长的赞美与喜爱。各种诗意,各种痴情,通过诗来表达自己,是我一直以来所欣赏不过的了。
我们在诗中成长,在诗中学习与探讨。我们的生活也因诗变得多彩丰富。更好的感受古人所感所思的高尚品质。不断地提升自我,蓄养浓厚的诗情雅趣,在我看来是一件非常快乐的事情。