岁月韵诗书香韵情优秀作文
秋日,黄风,闭锁疏窗。
秋雨,落花,零落与地。
醉里寻花曾几度,奈何花好月不圆,一腔忧虑,一腔怨。沏一杯香茗,赏一季花香。青石桥上的泪语纷纷,几度情殇。
高山流水,知音情
山清水秀,峡谷众叠,浪花击石,滚滚流去。银色月辉泻在清潭,潭水粼粼。弹指一弄弦,悠扬的琴音便在广袤的夜色中击荡开来。一曲高山,巍峨泰山。一曲流水,涓涓细流。以山水为友,花鸟为伴。寄情于万物,陶醉于自然。一把古琴,演绎着不平凡的人生。
知音,知音便是心灵相通,心心相印。若知音无,情也无……
又是一年的花季,又是一年的春景。只是,今年的情志诉说与谁?
毁琴断弦,流水之殇。
乌江之恋,红尘情
城外,马鸣,厮杀
城内,灯光,艳舞。
你身袭红衣,香发披肩,红唇如血,眼黛忧伤,步摇轻态,恍若甩出千年的过往。近了,近了……心中的不舍也在此渲染,可那又怎样?掀开军帐,床上男子,安静若常,温暖如玉,英姿飒爽。却掩盖不住眉间那一抹忧愁。霸王,若我的离去能换你安然一笑,虞姬死也甘愿。
犹记与君初见时,此情此忆系君身。虞姬,你可知,自刎玉脖,血溅红衣的那一刻,倾城为你。万里江山,怎比你嫣然一笑。
是谁,在诉说天之涯的爱恋?是谁,在水之湄将相思遣绻?是谁,在深夜漫展舞衣?是谁,在凤枕留泪斑斑?寻找伊人踪迹,却不料玉人香消。只是,西楚霸王何处是回头岸?
焚书稿,短痴情
一座红楼,束缚千年之恋。一曲离殇,吟唱悲欢离合。一把金锁,一块玉佩,锁住三人之情。步入红楼,看千年姻缘。
“甘露之恩无以回报,侬愿用一生眼泪偿还之”究竟是怎样的恩情,让你许下这般誓言。可奈何,缘起缘生,缘尽缘灭。
你深爱着潇湘馆前的那一片绿竹,你深爱着那一把寄托你喜怒哀乐的瑶琴。"花柳繁华地,温柔富贵乡"的大观园,在你眼里却是"一年三百六十日,风刀霜剑严相逼"的束缚,在清幽的潇湘馆里,过的是"青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温"直到"不知风雨几时休,已教泪洒纱窗湿"的凄凉长夜你孤傲美丽,俯首弄琴一笔,是满心的冰凉;一画,是彻日的迷茫。
不必问是谁牵的缘,不必说是谁作的主,多少希望,多少期盼,到头来终必成空。你的一生,与诗书成了泪中伴,与笔墨结成骨肉亲,你只希望你诗稿能高山流水遇知音,可是在你短暂的年华中,历经岁月沧桑,最终只能“冷月葬花魂”。
“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”梦醒了,却又断了几点冰凉的残雨,开始渲染内心的孤独,焚书稿断痴情的那一刻,终使万般不舍,却也只能转身,离开。
阡陌红尘,往事如烟,岁月沉沦多少诗篇?繁华易落,无奈俗世,书香过往多少情?芳心犹在,山盟难许,一朝流连,覆手忘返。
青石板上的马蹄声渐渐远去,是谁用若即若离的一笔,将回忆埋葬在烟雨江南里,一缕青丝,一生珍藏。恋一段风景,聆听一段旋律。内心的惆怅再次指染,只愿岁月韵诗,书香韵情……