一提到做科学实验我就兴奋不已,因为这不仅仅好玩,并且能够让我长见识。最近,班上同学都在做点亮小灯泡这个实验,我十分好奇,也准备做这个实验。
我先和妈妈一起买回几节一号电池,然后拿出导线,将电池的负极压在导线的一端上,再用小灯泡竖着放在电池的正极也就是突出来的部分,都准备好了,最终我拿起导线的另外一端,细心的往小灯泡上碰去,小灯泡亮了,实验成功了,我心里顿时高兴极了,大声叫道“我成功了!”
为了使小灯泡更亮,于是我用两节电池,比上次亮了一点了,为了使它更亮,我便尝试着用四节电池,摆好一节电池再放第二节电池时却倒了,我失败了,如果全都横关桌子上而电池又到处滚动,还是不行,我又失败了。电池怎样也固定不住,想尽了任何办法都不行,这可怎样办呀?正当我不明白怎样办的时候,我想起了小时候玩的手电筒,对了,我也能够模仿手电筒做一个外壳。我先拿出一张纸片,将四节电池全部包住,在纸片外面贴上透明胶布,再按前几次做的顺续一一摆好,小灯泡亮了,光线比前几次都亮很多,我欣喜若狂,心里有一种说不出来的高兴。
可是,小灯泡为什么会亮呢?我感觉十分奇怪,于是便上网查找了资料,发现原先是因为电流从灯丝那里经过,摩擦产生了热量,热量转化成内能,内能又转化成光能,放出光线,小灯泡变亮了。
没想到科学那么神奇,科学实验那么趣味,我爱做科学实验,我爱科学!