那天,我在家闲着没事,就随手拿了一本书看了起来。这时,我看到一篇叫《会隐形的柠檬汁墨水I》的文章。一看标题就够吸引人的,于是我饶有兴趣地往下看。文中说,只要用装有柠檬汁的钢笔在一张普通的白纸上随意写上几个字。再把白纸在火上烘干,你刚才在白纸上写的字就会显示出来。
书上说的是真的吗?真是太有趣了!我决定也来做个实验。于是,我准备了一个柠檬,一枝新钢笔,一根蜡烛。当然还有一张白纸。实验开始了!首先,我把柠檬弄了一个洞,挤出柠檬汁,让钢笔“吸饱”了柠檬汁。接着我用钢笔在白纸上认认真真地写了个“好”字,不仔细看根本看不出纸上是写了字的。我迫不及待地点起蜡烛,拿起白纸兴致勃勃地在蜡烛上烘了起来。想到实验马上就要成功,我心里一高兴,手一歪,糟了,手中的纸着火了,一下化为乌有,字永远也显示不出来了。真是乐极生悲!但我毫不气馁,重新在纸上写下了“热爱科学”四个大字。有了上次的教训,这回我小心翼翼地捧着白纸,全神贯注地烘着,生怕一不小心有重蹈覆辙。我目不转睛地盯着白纸,突然,“热爱科学”四个大字奇迹般出现在我眼前。我的实验成功了!
那么,这到底是怎么回事呢?我上网查了资料,原来柠檬汁加热后,烧焦的速度要比白纸快,所以我们会看到棕色或黑色的字。
柠檬汁墨水是隐形的。其实很多事物的奥妙也是“隐形”的。只有生活中的有心人才会有所发现。