今天,爸爸拿来一本相册,神秘兮兮地对我说:“黄蕊,你想不想看未来科学家的相片呢?”正歪坐在沙发上看书的我立刻来了精神,饶有兴趣地说:“怎么个看法?是坐时光机去,还是你变魔术?!”我和爸爸的对话引来了妈妈和外婆的好奇。妈妈漫不经心地说:“什么呀!”外婆也疑惑地问:“怎么个看法呀?”
爸爸摇摇头,一脸无辜地说:“大人是看不出来,小朋友就知道了!”外婆说:“就让我看一眼,我保密,我绝对不跟别人说,可以吧?”妈妈也来了兴趣,说:“我保密,我也要看!”爸爸故作为难地说:“可以是可以,但你们一定要保密!”我、妈妈、外婆异口同声地说:“好!绝对保密!”
爸爸拿出一副领导的架式,像发表演说一样,说:“既然你们都要看,可以,我来排顺序。怎么排呢,按年纪来排,外婆第一。”我们都在猜谁是第二。我想,根据“尊老爱幼”的原则,肯定是我。没想到爸爸一锤定音:“妈妈第二,黄蕊第三!”我在心里呐喊:“为什么!为什么!”可也只好作罢!
我和妈妈站在旁边等外婆看。外婆接过相册,慢吞吞地戴上老花镜,翻开来,看着看着,竟然笑起来了。我的心里此时是十五个水桶打水――七上八下!
轮到妈妈看了。妈妈接过相册,一看,又抬头瞄了我一眼,扑哧一声,也笑了出来。我的心里像千万个猫爪子挠――痒痒!