我是一名四年级的小学生,我热爱科学,喜欢探索,从小就对大自然充满了好奇。
今天农历八月十八,我们一家和爸爸在上海的朋友一起去海宁钱塘江观潮。在之前,早就听爸爸计划着要带我去,刚好今年的观潮最佳时间是在国庆和中秋假期之间。一路上,爸爸一边开车,一边向我简单的讲解着钱塘江的景象,把我吸引住了,仿佛汹涌澎湃的钱塘江江潮就呈现在我眼前。
经过两小时的路程,来到了海宁的盐官镇,一路上是人山人海,车水马龙。买好门票,进入大门,先了解了观潮时间,来到了最佳观测点,登高望远,可以让我们更清楚的看到钱塘江的全貌。中午12点10分,我急切地问妈妈:潮水怎么还不来呀?妈妈还没来得及说:“这应该是潮水吧”这时,我看见江面上隐隐约约出现了一条银白色丝带,这也许就是传说中的一线潮吧!潮水离我越来越近,当潮水从我身边经过时,我清楚地看到,潮水仿佛是千万匹野马争先恐后地向前奔腾,慢慢地形成了“S”形。突然,潮水又猛烈地撞击在“丁”字大坝上,被挡了回来,形成了更加壮观的回头潮。此时,江面波涛汹涌,一浪推着一浪。爸爸说:这就叫“长江后浪推前浪”钱塘江江潮真不愧称“天下奇观”,百闻不如一见。
这次假期我很开心,我终于看到了钱塘江江潮,也亲眼目睹了大自然的鬼斧神工。也更坚定了我学科学的信心和决心,只有相信科学,依靠科学,才能解释各种自然现象,与大自然和谐相处。