有一件事,虽然已过去两年多了,但至今还令我难以忘怀,就好像发生在昨天,它时时刻刻鼓励我、鞭策我。
那是我上三年级的时候。有一天下午,第一节课上课铃刚刚响过,同学们都静静地等候老师到来。这时,只见徐老师满面春风地走进教室,像变戏法似地从背后拿出一个小盒子,放在讲台上,对我们说:“今天,我拿来了一些未来科学家的照片,都放在这个小盒子里,你们谁感兴趣,想上台来看看吗?”老师的话音刚落,同学们就纷纷把手举得像冲天炮那么高,嘴里还不停地喊着:“我来看,我来看!”
骆吉波真幸运,老师第一个就点到他。只见他高兴地走上讲台,往小盒子里一看,先是一愣,然后面带笑容地跑回了座位。别的同学看完后也都微笑着回到座位上。终于轮到我了,我怀着好奇心走上讲台,往小盒里一看,哦!原来是……我的好奇心化解为零。原来,徐老师想让我们从小好好学习,长大个个都当科学家,就在小盒子里放了一面镜子。透过这面镜子,我看到了老师那充满殷切期望的目光,也明白了这个未来的科学家,只有经过不断地刻苦努力,才有希望到达理想的彼岸。我久久地凝视着这面镜子,直到老师喊我的名字,我才如梦初醒,笑着回到座位上。同学们看完后,徐老师问:“科学家是谁呀?”大家异口同声地回答:“是——自——己。”响亮的声音回荡在教室里,也回荡在我们每一个同学心中。