反过来,那些命交华盖者,倒霉失败者,栽了跟头者,血上加霜者,没有一个不收缩的;不过,有的人,能够处变不惊,跌倒再来,吸取教训,重新振作,这种收缩,是一种正常收缩。有的人,一败涂地,一蹶不振,从此,怨天尤人,唉声叹气,如蚕作茧,止步不前,好象打败的鹌鹑,斗败的鸡那样,人前抬不起头,人后耷拉脑袋,整个人都垮了似的,就是不正常的收缩了。
因此,在这个世界上做人,要懂得人好比是洋玻璃水杯,过热,冲进冷水要炸,过冷,倒进热水也要炸。所以,得意不要忘形,失败仍须努力,无论怎样的膨胀和收缩,始终保持不温不火,不急不徐,不卑不亢,不躁不蔫的态度,去待人接物,去处世谋生,那就能永远立于不败之地了。
我们知道,现存巴黎的国际度量衡中心地下室里的长度和重量的标准器,都是用膨胀系数接近于零的贵金属,例如白金制作而成。我们也知道,黄金所以值钱,也因为其超稳定性,不大受外界变化的影响而变化。所以那些一胜则骄,一败则馁的人,某中程度上也是自身内在质量上存在问题,才受制于外部世界,若是不那么浅薄无知幼稚失态的话,也就不会热胀冷缩得厉害,而贻人笑柄了。因此,加强修养,充实思想,锻炼意志,提高质量,便是每个人时刻不能忘的事情了。