我们可以从很多方面来理解科学,一个领域,一种态度或者就像一门信仰。科学就融化在我们的生活之中,它推动着人类发展。
如果我们把它看成一个领域,它就充斥在我们的生活中,飞机、汽车、枪、电视、冰箱、电灯和目前独领鳌头的手机,这都属于科学。有人从事科学家的职业,学生学习科学这门学科,如果没有科学,我们现在应该还在钻木取火,当然钻木取火也属于科学,所以说,如果人类没有发现科学这个领域,就没有今天坐在这里的我们。
它也可以是一种态度,这种科学精神就是我们每个人身上都应该具备的,做事严谨、求实、一丝不苟,当然也需要创新来推动发展。这就像我们北大附中的校训:勤奋、严谨、求实、创新,这与科学态度如出一辙,相信身在附中的我们,如果做人做事能做到这四点,必定能提高个人素质修养,推动附中发展。
我们也可以认为它是一门信仰,他是在拿证据说话,所有可证明有理论的事才在信仰科学的人心中存在,也就是看得见、摸得着、闻得到的东西才存在,其他的都叫做猜想。
总而言之,我认为科学就是存在于生活中的物质、思维、精神,它赋予万物规律,而我们就处在这种规律之中。我们不能改变它,但我们可以顺势利用它,发展我们自己,我们不断超越现有的,永无止境的发展。