科学有如烟波浩渺的海洋,广袤而又无处不在,我们就有如一条小鱼,生活在科学的海洋中。但就算是再清澈的水也有浑浊的一天,所以,我们需要不断地更新、追求。
因此,我们要学科学、爱科学,把科学展示出来。但怎样才能做到呢?科学家告诉我们,好奇心是人的天性中最重要的方面之一,也是激发探索科学奥妙的主要动机;推翻他人不正确的结论,说出自己的看法,未尝不是一件好事。例如,伽利略,哥白尼等人,他们不顾来自各方面而最能满足这种强烈欲望的方法是要勇于问为什么,勇于尝试、创新,勇于推翻前人的话和结论,勇敢地指出前人错误的论点。通过亲身实践,做实验,证明了自己的观点是正确的,换来的是自己的成功。
一天,爸爸开车带我经过一个桥洞,因为四周封闭,要转弯,但又生怕有人忽然窜出来。为了防止有人迎面撞来,爸爸便按了几声喇叭,可原本清脆的喇叭声,在桥洞中,却变得异常刺耳,声音也比原来提高了几十分贝。我百思不得其解,为什么在桥洞中按喇叭,喇叭声会变得那么响呢?后来,我上互联网查了查,才恍然大悟。
原来,这是声音的传播力量。当在一个半封闭的地方,发出声音,音量会比原来响很多。就如我们日常生活中,喜欢把书卷成一个圆筒形,然后对着一头说话,而另一头则会发出比原来说话声更响一点的声音。
科学是如此广泛,如此神奇,希望我们能在科学知识的海洋里尽情遨游!