生活中不是没有发现,是少了会发现的眼睛。今天,我发现了一个有趣的实验,名字是“鸡蛋浮起来了!”
这个实验要准备的材料不多,只需要一个鸡蛋、一包盐、一个杯子、一支木筷子。我先往杯子里装满一半晶莹清澈的水,拿起鸡蛋,小心翼翼地放入水中。鸡蛋不慌不忙地往下沉,沉到了杯底后就一动不动了,在水的倒映下,鸡蛋“长胖”了许多。接着我往杯子里倒入一小勺盐,用木筷子搅拌了一下,细白的盐花随着我筷子飞快地舞动着,渐渐地,盐消失得不见踪影,随着盐的消散,鸡蛋开始活跃了起来,开始慢慢向上浮。
“快!快!加油!”我兴奋地呼喊着。“咚”的一声,鸡蛋沉了下去,本来兴奋的我变得有点失望。“会不会是我的盐加得不够?”我琢磨着,把半包盐倒入了杯子,用力地搅拌着,原本沉在杯底安静的鸡蛋像是受到召唤一样,发了疯似的冲出水面,探出小脑袋。“我成功啦!”看着在杯子上方滚动不止的鸡蛋,我激动地欢呼着。
可这是为什么呢?我翻查百科全书才解开了我的疑问:一开始鸡蛋受到了水的浮力小于自身重力,就下沉了,加盐后,水变成了盐水,密度比水大,这一来,鸡蛋受到的浮力也随之变大,所以鸡蛋浮起来了。
这次试验,既让我们收获了快乐,更让我们收获了知识,真是受益匪浅呐!一杯小小的盐水竟有这么大的威力,这个实验让我懂得,生活中有许多奇妙的现象,只要你善于观察和发现,不起眼的东西也会散发出巨大的光芒。