春意正浓,我四处寻觅花儿开放的芬芳,叶子生长的音韵。的确,我寻觅到了很多,欣赏到了很多,我也发现,一种深沉、淳朴的气息一直衬托着我所欣赏的环境。这种气息似乎无处不在,似乎就在我们身边……我忽然明白了,这是大地啊,这是大地散发的气息!我禁不住感叹,这争艳的百花,都使她的孩子;这吐芽的小树,都以她为家;这旖旎的春光,都是她一手创造的杰作!我们生存的家园,也是大地馈赠的!是她,无私的培育出一批批粮食、蔬果,在为我们提供居住的空间,在为我们创造旅游的好去处……
我展开双臂想拥抱土地,可是值盛夏的土地令我望而却步:炎炎烈日让土地干裂,转眼间的暴雨有带来了严重的水土流失。还有那开发得千疮百孔的山峦;散发着恶臭的小河,我真不相信,那厚爱我们的大地母亲,会变得如此沧桑。瞧,人们随手乱扔的垃圾正让土地臭气熏天,某条阴暗的胡同里,成堆的白色垃圾正无情的侵蚀着土壤。这会儿,美丽的家乡无锡正因太湖暴发蓝藻陷入了水危机状态,其原因,还不是我们随手乱扔电池、 图眼前利益偷排的废水使太湖成了富营养湖吗?我想,大地也许正同我一样欲哭无泪吧。
不过,一阵凉风吹走了炎热,秋季的到来使大地平静下来,见到了希望。国家,社会正在保护土地,提出了保护耕地,尽量关闭污染严重的工厂等有效措施。许多一次性塑料用品上都出现了“可降解”字样;许多垃圾箱都将“可回收”与“不可回收”分开收集……植树的人越来越多了,再生用品越来越多了,这一阵阵可喜可盼的“金风”给大地送来了凉爽。
冬天,过新年了,我们是否想过给大地母亲过过新年呢?每人都做一点回报“母亲”的事儿,每人都为“母亲”送去一份温暖。自己的新年也会平添一份惊喜,一份意义。来年春天,花儿开得更香,树儿长得更茂盛。
人人头顶有一片天空,脚下有一方土地,让自己的天空保持湛蓝,土地保持肥沃,这样的生活怎会寂寞?让他人的天空更湛蓝,土地更肥沃,那这个世界不就真成了人间天堂?