炎帝最小的女儿,叫女娃。女娃常听人说东海是太阳升起的地方,那里的景色十分漂亮。有一天,她实在忍不住,就一个人驾着一只小船向东海划去。不料海上突然刮起了大风,小船一下子就被滔天巨浪吞没了,女娃不幸溺死在海中。
女娃死后,她的灵魂化成了一只小鸟,花脑袋,白嘴壳,红脚爪,发出“精卫、精卫”的悲鸣,所以,人们便叫她“精卫”。精卫痛恨大海夺去了她的生命。因此,她一刻不停地从西山衔起木头和石块投进东海,想把大海填平。
精卫英勇顽强,锲而不舍的精神感动了天帝。于是,天帝派使者安慰精卫,还告诉她:“天帝已经决定了,马上就把东海填平。”这时,精卫看了一眼美丽的东海,想到:如果因为自己要让世界失去这美丽的景色,那就太可惜了。于是,她告诉使者:“是我不小心,不能全怪大海。美丽的大海是大家的,不能因为我一个人把它填平!”
使者把精卫的决定告诉天帝后,天帝十分感动,他将精卫衔来的木头变成了铺满花草、绿树成荫的森林,将石块变成了细腻松软的沙滩和美丽的海岛,他还把精卫的故事告诉大家,很多小鸟知道后都飞到东海,和精卫一起嬉戏玩耍,让她不再寂寞。
人们钦佩精卫,感谢她为大家保留了这么美丽的景色,把她叫做“帝女雀”,并在东海边上立了个古迹,叫作“精卫誓水处”。