很久很久以前,炎帝有一个小女儿,她的名字叫女娃。女娃有一个愿望,就是乘着小船到东海里玩。她跟父亲三翻两次提到这个愿望,可炎帝总是说:“我特别忙,没有时间。”
于是,有一天,女娃偷偷地溜了出来,乘上了小船。可是,好景不长,正当女娃在欣赏海面上的美丽风景时,天突然阴了下来,海风席卷而来,海浪已经有三尺高了,女娃害怕起来,她拼命地喊:“救命!救命!”可是,在这个时候,有谁会来救她呢?忽然,一阵巨浪涌来,打翻了女娃乘坐的小船,女娃掉进了水里,冰冷的东海把她淹没了。
不知过了多少天,女娃突然感觉自己的身体变得轻飘飘的,一直升到了半空中,这时她才发现自己变成了一只形状像乌鸦,头上有花纹,有着白色的嘴、红色的脚的一种名叫精卫的鸟。精卫想:做一只可以在天空上飞的鸟也不错嘛!精卫一边想着一边飞,不知不觉,精卫飞到了自己原来的家,在这里,她看到了自己正在哭泣的父亲,炎帝边哭边说:“唉,我的女儿啊,小小年纪就因溺水而已死,上帝也太不公平了”。精卫听到这句话,伤心极了,可马上,它又从伤心变成了愤怒,就是因为东海夺走了它的生命,炎帝才会那么伤心。
从此以后,精卫就下定决心,要填平东海,不让人们再有溺水的危险。于是精卫每日每夜都飞去西山衔来木头、树枝、石头来把东海填平,不管它衔的树枝和石头被打上岸多少次,精卫都不放弃!