精卫填海600字想象作文
精卫填海的故事,出自中国上古奇书《山海经》发鸠山,在中国神话传说及东方神话之父袁珂所著《中国神话传说》中非常精彩。
相传太阳神炎帝有两个女儿,大女儿叫瑶姬,小女儿叫女娃。她们一直和父亲一起幸福地在天宫中生活着。有一天,女娃驾着一只小船去东海玩,觉得人间什么都好新奇。突然大海变的波涛汹涌,白浪把她的小船打翻。女娃因为太小没有经验,来不急施法术自救,就被海浪无情的吞噬了。姐姐瑶姬在天庭中看到妹妹女娃遇到危险,赶忙去东海抢救,但是大海茫茫,早已没有了妹妹的踪影。女娃虽然溺死,但她的哀怨、不平的精灵化作一只花脑袋,白嘴壳,红色爪子的鸟,栖息在西方的发鸠山森林里,因为经常发着“精卫、精卫”的鸣叫,人们就管这种鸟叫精卫或精卫鸟。精卫发誓要报仇雪恨,她开始一天一天的工作,衔取一个小石块或是一段小树枝,然后从发鸠山飞向东海,投入到吞噬她的海面上。这样年复一年,日复一日的坚持着,一定要把东海填平。大海奔腾咆哮着,嘲笑它说:“小鸟呀,你就是干上一百万年,也休想把大海填平!”精卫在高空中答复大海:“哪怕是干上一千万年,一万万年,我也要把你填平!”精卫衔草石由发鸠山飞往东海投入,誓言要填平东海。
晋代陶渊明诗曰:精卫衔微木,将以填沧海。后人常用“精卫填海”这句成语,比喻既定永恒目标,更有坚韧不拔的精神为后盾。