很久很久以前,在上古时期有一个部落首领叫炎帝,炎帝有一个小女儿,名字叫女娃,女娃有一双水汪汪的大眼睛,一张红通通的脸蛋,一张樱桃小嘴。
一天有人对她说那边的东海有许多闪闪发光的珍珠,女娃听到后就去东海那儿捡珍珠。捡了一会儿,她又想去游泳,她玩了一会儿,就因为她还不会游泳溺水死亡了,再也不能回去了。她心里想到:我一定不能死,爸爸妈妈还在家里焦急的等着我回家呢。这时女娃的信念使她变成了一只精卫鸟,她的手变成了白色的嘴,她的脚变成了红色的脚,她的头发变成了花纹,她飞出了水面。精卫鸟先回去看望自己的父母,她在家的外面飞行了几圈,看到了父母脸都哭肿了,心里想:东海让我死亡,我不能再让别人受伤了,我一定要把东海填满。
于是他飞回了东海,他从西山上叼来了石头和木头用它们来填满东海,有时会遇到不好的天气如龙卷风、大暴雨、骄阳似火的太阳龙卷风有好几次差点把她卷进海底,下大雨时雨把他淋成了一只落汤鸡;太阳大时,她的羽毛都要烤熟了,但她还是没有放弃
有时还会遇到其他动物的嘲笑,如海鸥。海鸥说别白费劲了,你那么弱小,还能把东海填满?女娃说,虽然我很弱小,但是我一定会把东海填满的,海鸥见他那么执着就飞走了。