太阳神有个小女儿,名字叫做女娃。
女娃很美丽,很聪明,又很勇敢。太阳神非常喜欢她,可是女娃不愿意老在爸爸身边待着,她常常自个儿摇着一只小船,到海上去玩。
大海的脾气可怪了,有时候,它安安静静。女娃的小船,在海面上飘呀,飘呀,摇呀,摇呀,就像躺在摇篮里,妈妈轻轻地摇着,摇着。可是,有时候,大海忽然发了火,“哗啦,哗啦”,波浪乱蹦乱跳。女娃的小船,一会儿给抛上去,一会儿给摔下来,就像荡秋千似的,可是女娃一点也不害怕。
有一回,女娃又摇了小船到海里去游玩,她玩得正高兴呢,忽然呼呼呼地刮起了大风,白色的波浪一排排涌过来,女娃的小船好像一片小树叶,飘来,飘去。“哗啦——轰”,不好了,一个大浪打来,把小船打翻了,把女娃淹死了。
女娃死了以后,变成了一只鸟,这只鸟的名字叫做精卫,嘴是白的,脚是红的,住在北方的一座大山上。精卫是一只勇敢的鸟,它想把大海填平,就不停地衔了小石子和小树枝,扔到大海里去。大海有多大,有多深啊!拿一点小石子、小树枝,怎么填得平呢?可是精卫想,小石子、小树枝积得多了,总有一天会把大海填平的。
后来,精卫和海燕结了婚,生了孩子,女孩子像精卫,男孩子像海燕,它们也非常勇敢,直到今天,精卫的子孙,还在海上飞来飞去,不怕大风,不怕大浪。