望着天上的月亮,不知道李白是否在“举杯邀明月,对影成三人”不知道文人墨客又在哼着那“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。”——题记
今天晚上,爸爸妈妈又不在家,只能与书共享这黄金时期了。在书架上浏览一番之后,目光终于锁定了《李白诗选》,翻开第一页,是李白的简介,第二页…第三页…
……
“咦,我这是在哪?”这不是李白吗?他对着那圆圆的似大圆盘的月亮,在饮酒作诗,好不惬意!我上去问他:“您既然这么有才华,为什么不去做一些官呢?”他回答我说:“我也想,只不过那只会劳累我的身体,哪有饮酒作诗的惬意呢?”只是我当时,还么有领略他的雄心大略!
看那,李白正和他的朋友岑夫子,丹丘生吹酒作诗“五花马,千金袭,呼儿将出换美酒,与你同消万古愁。”我领略到了李白即时行乐的情怀。
这,又是哪里?那边在打仗,原来是曹操与孙刘联军上演赤壁大战,我想,如若不是东风给予周郎方便,那么,就会是曹操的天下了,望着野心勃勃的曹操,我不禁感叹道:“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”
这,又是哪里?一位骑着毛驴走的老僧,不小心和官府的人马撞上了,从轿子里走出一位人,赶紧去扶那位老僧,问他在困惑什么……哦,原来那个老僧是贾岛,而那位大官是韩愈。呵呵,原来贾岛是在为使用“推”好呢,还是“敲”好呢?终于贾岛做出了一首诗《题李凝幽居》“鸟宿池边树,僧敲月下门”读着这首诗读出了作者的良苦用心。
……
“快醒醒,快醒醒。”我睁开了睡眼,是妈妈,“这都几点了,还看书,要睡觉回屋睡!”哦,原来刚刚那都是一个梦。我多么想穿越到古代,去领略文人墨客的情操啊!