“箭射没有洞,刀砍不留痕。雨来成碎锦,风起现花纹。”这首诗说的是谁呀?哈哈,它就是我——水。我无处不在,湖泊、小溪、大江、海洋,都可以见到我的兄弟姐妹。有句俗话说的好:水是生命之源。这可是我们家族的骄傲呢!
我的作用可大了!我们变成水蒸气,飞到空中成了云朵,又化为雨点从天而降,为人类灌溉庄稼,提供粮食;他们用我制造各种各样的产品,饮料、冰棒、墨水……都是我的“杰作”;现在,人们还利用我们水资源进行发电,听说过三峡大坝吗?它就是为了利用我们进行发电而建造的宏伟工程!如果世界上没有了我们,植物干枯,大地变为沙漠,各类生物会因为干渴难忍而死去。多么恐怖啊,大家的地球将失去了勃勃生机。
但是我们虽然为自称为“万物之灵”的人类做出了极大的贡献,可是总有一些人在扼杀着我们:他们将污水废气排进江中,把垃圾扔进河里,使我们失去了往日的清澈,变得肮脏无比。而且人类经常不爱惜我们,把我们随意的浪费,对那“请节约用水”的标语视而不见。一次又一次,我们水家族终于发怒了,给了他们应有的惩罚:用凶猛的洪水和可怕的海啸毁掉了人类的家园。你们抱怨我们太无情,难道就没有想到自己当时是如何对待水的吗?
我愿意永远做人类最好的朋友,你们可以吗?记住——不要让最后一滴水,成为人类的眼泪!