我是一只生长在洞穴的小甲虫四,因为这段时间不小心摔了一跤,把翅膀给弄坏了,现在都飞不起来了。本来想在家中休养休养的,可烦人的妈妈却说让我在这段时间出去,唉!真是祸不单行,我只得遵从妈妈的安排。
我背起“行装”,慢悠悠地在那条不知名的小巷行走。我看见成群结队的蚂蚁行色匆匆地搬着东西走回洞穴去,我与领队蚂蚁打了声招呼,蚂蚁又是点头又是摇头地,立马就走了,我猜它一定想说“夏天快要过了,我得赶快搬运东西”。我继续不紧不慢地往前走。一条蚯蚓从士里探出了头,爬了出来,我与蚯蚓说:“蚯蚓,现在还没下倾盘大雨呢!你出来干什么?”蚯蚓回答:“我表妹过生日,我不得不去为她庆祝啊!时间快来不及了,我要走了。”
我历尽千辛万苦,踏过千山万水,与千奇百怪的动物打招呼。终于到阴凉地了,我迎面看见了一望无际的“堤坝”。
我跃跃欲试,“啊唷”惨叫了一声,原来我翅膀还受着伤。这可怎么办?我来回踱步,拿不定好主意,只能“勇闯一番”了,可还没到三五步,就掉了下来。我看见一驾“飞机”驶来。原来是蜻蜓哥哥。他问我:“甲虫弟弟,看你着急样,我送你上去吧!蜻蜓哥哥把我送到了“森林”,哼着小曲儿,向尽头走去。两只蟋蟀听见了,用美妙的声音为我伴奏,它们真不愧是名副其实的音乐演奏者。我继续慢吞吞地走,突然感觉一阵饥饿,才发现把”行装“丢在下面了。蜘蛛弟弟说:”甲虫哥哥,你很饿吧!我送你一点食物。”我谢过蜘蛛弟弟,继续赶路。我的汗水越来越多,脚步越来越重。不知什么时候,旁边有了一阵微风,我扭过头看见小时候的好伙伴—─瓢虫妹妹,她亲切地说:“这样凉快吗?”我对瓢虫妹妹说:“你回去吗!我不热。”瓢虫妹妹要走时对我说:“这里危机四伏,你可得小心点。”我加快脚步走向尽头。过了许久,我望见了出口,正当我想跨下去时,红蝴蝶对我说:“欢迎你下次再来。”我回头望了望这片草地,眼泪不禁流了出来。蚂蚁、蟋蟀、瓢虫都来和我道别,蜘蛛、蚯蚓、蜻蜓也来了。我驻足痴望,看这一片和谐的场景,迟迟不肯离去。多走一会儿,也会多一点儿留恋,我号陶大哭与朋友们一个个热情地拥抱,这些拥抱是我铭记在心的回忆。
啊!时间,情慢一点儿流逝,让我再多看一眼这些朋友,让我再在这欢悦的土地上停留片刻!再见了,朋友!