马尾藻鱼这个“小广播”今儿个特高兴,你瞧她正嚷着:“世界海洋中最深的地方——马里亚纳海沟,建起了一所海底学校,这个头任校长是中国海洋大学最优秀的硕士生,既才华横溢又帅气十足。”一听到这消息,飞鱼乐开了花,兴奋地叫着:“噢——上学喽!上学喽!”刺钝、旗鱼、马林鱼闻讯,也纷纷往马里亚纳海沟游去。
等刺钝、旗鱼一伙儿来到海底学校的多媒体教室时,他们都愣住了——教室里座无虚席。大到蓝鲸,小到对虾,都来上课了。刺钝正发着呆,台下响起了雷鸣般的掌声,只见一个看上去不到20岁的小伙子上台了,他眉宇宽阔,目光炯炯,满面春风。他环视了一下四周,笑眯眯地用鱼语说着。原来,他就是校长肖云鹏,你瞧他的眉毛时而紧紧皱起,眉宇间形成一个问号;时而愉快地舒展,像个感叹号。当肖云鹏肖校长说到觉醒的人类不再凶残地捕杀海洋生物时,台下又一次响起了掌声,掌声经久不息。刺钝把手都拍红了,还觉得不过瘾。
就在这时,多媒体屏幕上出现了一行文字:“大海是人类的最后一块处女地。海洋里有许多资源还未被开发、利用。作为海洋的生物们。我们应该竭力展示自己的才华,让海洋成为鱼类、人类的共同乐园!”肖校长指着大屏幕,巧舌如簧,化解了鱼类心中长存的“畏人疙瘩。”“人类爱大海,海洋生物也会欢迎人类的到来。”海洋霸主——蓝鲸道出了大家的心声。
“铃铃——”下课铃声响了。课停了,可欢呼声、掌声、笑声仍在教室里回荡。
大海沸腾了。