铅笔、橡皮、文具盒是最要好的朋友。可是最要好的朋友也有闹矛盾的时候。有一天文具盒问大家:“谁最有用呢?”文具们都说自己最有用。
铅笔说:“这当然不用问,肯定是我啦!如果没有我,主人怎么写字?怎么完成作业呢?你们看主人的作业写得这么整齐,天天得100分还不是我的功劳吗?”
橡皮说:“如果字写错了,不是我把它们擦掉,怎么能写得整齐全对呢?你这铅笔天生就不是有用的料,还想得挺美!看看我,高贵的品质,美丽的外表,还带有香味呢!哪像你呀,通心黑,谁要一碰你沾得哪儿都是脏的!”
文具盒说:“其实最有用的是我。如果没有我,你们这些笔呀、橡皮呀,都放哪?我有各种造型,为你们提供了休息的场所,想跟我抢功,做梦去吧!
“我最有用!”
“我最有用!”
“我最有用!”……
它们的感情一天比一天差,最后变成了仇人,只要一见面就开始吵架。由于它们的不团结影响了主人的学习,字写错了也没有橡皮的帮忙,橡皮把字擦掉铅笔也不重写只站在旁边看热闹,更恼人的是铅笔和橡皮失去了安乐窝(文具盒),它们变成了流浪者,有时连主人也不知它们的去向,主人的学习成绩一落万丈,他终日郁郁寡欢。文具们看在眼里急在心里,它们下决心要改变发生的一切。它们又回到的从前,相互帮助、相互支持,团结友爱。它们终于明白了一个道理:想要做好事情,就要互相包容互相理解,团结力量大。