自《西游》中四人立地为佛后,云游四方,观芸芸众生,解民生疾苦。一日四人飞于云峰来至国之边境,极目远望,穿过千秋万世,宇宙众生。唐僧微微一摆,手中的佛珠停止了转动:“执念于心,仇恨入骨,心为大计,善意芸生。悟空,悟能,悟净,随为师超渡施主”。光影一闪,炫烂笔直地冲开云海,逐风飞去。
尼摩船长坐在管风琴边,通红的双眼泛出点点泪光,目光坚毅而沉浸又充满迷茫,四位神仙推开了潜艇大门,走入了大厅。“尼摩,你本应受到上帝的度化,但应你执念过深,深入海底,今我四人受佛祖禅心,洗尽铅华,放下执念!”尼摩紧粗着眉看莫名其妙的四人,以为是落海的受惊的渔民,让船员安顿下了他们,却未理会他们。
“施主无信佛之心,师父,他还奇奇怪怪的造出了这个怪物,到处碰船,又到处救济,执念复仇,又执念救人,那佛祖小儿可真是给了个刺头呵!”孙悟空抓着猴毛,望着师傅,“既以下凡,不动神力,难呵!”唐僧望着这个冷冰的钢铁巨物和窗外游动的飞鱼,缓缓曰:“顺时而变。”
在潜艇中一日日过去,他们和另外留于艇上的三人见证了许许多多的事件与困难,在其中他们见到了船长那复杂的心,没有用神力,却一清两楚。在那三个俘虏逃走后的一天,四人找上了船长。
“施主,你的人性本善,何而此为?”
“我肩负着他们的希望,不能放弃。”
“你心执念,又如何不伤及无辜乎!”
“世上无需知人以无,且我这些天已知你们四人,可问西天取经又何不为执念?”
“……施主,成佛之前之事,世俗乎?”
“何为世俗?佛为人无苦,我为人无痛,佛阻杀佛,魔挡杀魔,我便为佛,因执成佛,因念成魔,我不入地狱,谁入地狱!”
“施主,阿弥陀佛,你已成佛,就此别过……”
光芒飞闪,消于人际。