恍惚间,我来到了一个路口。不知何处,不知何方,处处是桃红柳绿,片片春草青青。空气中流淌着鸟语和花香。我不禁脱口赞道:“好一派,明媚的春光啊!”
忽然间,我想到了我的问题。回首一看,一个人正行色匆匆地走来。我赶忙喊道:“亲爱的朋友,我可以问你一个问题吗?人生是什么?”
你愣了一下,你用那忧虑的眼神看着我说:“这个问题太沉重了,我们还是别讨论了吧!”
“可是亲爱的朋友,我们晨迎朝阳,暮送落日,早而起,晚而息。生活在重复中重复,生命在轮回中轮回。这就是我们的人生吗?亲爱的朋友,你别忙着走,让我们停一停,歇一歇。一起讨论讨论什么是人生好吗?”我问道。
你那深锁的眉头慢慢地展开,笼罩在脸上的愁云慢慢地散去,明亮的眼睛放射着智慧的光芒,拍着我的肩膀,欣喜地说道:“哎呀!我明白了。人生不就是一条路吗?一条人生之路,你没有看到我正在走路吗?被你猛地一问,我差点忘了自己在干嘛?差点忘了自己在走路。”
“人生是一条路,是一条人人都得走的路。”我疑惑地问。
“对,人生是一条路,是一条人人都得走的路。人人都在走的路,人人都只能走的路。也就是说,我们每个人都在走自己的人生之路。在人生这条路上,没有回头路,我们只能一直向前走。有时间,我们会走错路,走弯路,误入歧途。我们可以回首走过的串串足迹,反思过去,吸取教训。但我们无法回头,重新走过我们的人生之路。如果说,人生之路可以重新走过的话,那么我们每个人都可以成为一个圣人了。我们之所以没有成为一个圣人,就是因为我们只顾走路,而不知道走的对,走的错,不去规划,设计自己的人生之路。别人走,我也跟着走。到头来,我们走的路,还是别人的老路。没有创新,没有发展,只是再重复别人的故事…”你在滔滔不绝地向我说个不停。
我和朋友正在全神贯注地讨论着这个问题,猛然抬头一看,我们周围站了好几位人,正在听着我们的谈论。他们看起来很眼熟,好像在哪里见过似的。“噢,我想起来了,他们不就是历史上有名的哲学家,文学家?”我和朋友刚想向他们请教问题。
只见一位卷着棕色头发,留着会灰胡子的老者开口说道:“年轻人,走自己的路,让别人去说吧!”
鲁迅先生摸着浓重的“一”字胡子,笑着说道:“年轻人,世上本没有路,走的人多了,也便有了路。”
王勃垂手说道:“唉,人生之路难走啊!关山难越,谁悲失路之人。萍水相逢,尽是他乡之客。”
范成大把扇子一挥,说道:“王兄莫要悲伤,谁说前路无知己,天下谁人不识君。”
苏轼头戴纶巾,手摇蒲扇听着他们的谈论,念着胡须,开口说道:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。人生之路,难免坎坷。何不边走边看风景?”
“真是听君一席话,胜读十年书。”我和朋友正在听着他们的谈论,刚想向他们道谢,可一转眼,又不知道他们去了哪里。空旷的路上,只剩下我和朋友。我的朋友回头给我说。他还要走路,也急匆匆地走了。
我在路上慢慢地走着,不停思考着。我想:路是要自己走出来的,虽然有时难免坎坷,难免有风雨。有过伤,有过痛。但我们的人生之路也会因此而变的充实和丰富。
我们能够走多远,不是要问双脚,而是要问志向。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。路在何方,路在脚下。路长,人更长。