二十年后辞别了光阴,遇见了故乡。
——题记
二十年后,我已然从事某公司的计算机编程部门,那儿在大城市,高楼大厦都很常见,晚上鸿灯绚丽,人流车量络绎不绝,十分喧杂繁华。故乡仍是我的故乡,荒草萋萋,田野遍布,流水潺潺,空气清洁,栋栋两层矮小可爱的小屋很常见,晚上恬静幽幽,夜里的风叫人心旷神怡。
这二十年来,故乡也跟着时代的脚步一步一步迈前了。闲暇中想着回乡来看看老同学,晚上便乘地铁寥寥顷刻便到了故乡,竟一时叫我有些认不出来这片地方了。从前的石灰地已然是大城市里普遍的柏油马路了,红绿灯也随之出现了,家家貌似都是富绰起来了,很少遇见摩托的踪迹了,而辆辆漂亮的汽车反倒很普遍,曾经我眼前的这条衢道车子稀少,风声猎猎,如今车子的“哔哔”声到灌满耳畔。
沿着路走下去并没遇着我的旧伴,我便前往了那充满我回忆的公园。
公园里的模样变了许多,遇见了幼时不曾在这儿见过的使用鹅卵石砌成的路,植被种植得茂盛,空气清新;还遇见了被换新的运动设施,秋千的铁链被固定得牢牢的,周围的架子也洁白亮丽的,像跷跷板这类的东西亦然被更新了。
走着走着,就遇见长廊的一位久居故乡的老同窗,在拿着手机使用5G协议,以高速的速度下载工程文件,他仍记得我,向我聊着、揄扬着这些这些年来故乡的变化。
我兴奋地听着他所说的一切,感想这约莫有及城市的七八成了,尽管这小小的农村有些不如城市的地方,可仍然与时共进,缩短地与地之间的差距,让乡里人都能遇见科技与现代化带来的滋润,这就是这短短的二十年所带来的。
二十年后,遇见了科技带来的改变,遇见了时光所赐予乡里人的贵礼。