“如果你悲伤,那就写一首诗,来表达自己的痛楚。”在梦中的这句话,至今都不曾忘却,似乎这句话含有一定的意义,但我只由此回想到那一次,从不考砸的数学考砸了,从不失败的学科一下子落到了后头……
记得初一下学期,那是一个雨声绵绵的夜晚,我训练完机器人,疲惫不堪地回到了家。但即使是累了,也躲避不过一顿骂——第一次数学考砸。哎!也没办法了,这已成了现实……
夜晚,一切都宁静了,但唯独哭泣声还在继续,慢慢的,我迷迷糊糊地睡着了,在梦中,我见到了一位老人,他雪白而留长的胡须托地上,或许是光芒太刺眼,我看不清他的脸。但他似乎知道我的到来,头也不回,用富有腔调的声音说:“孩子,我知道你曾今经历过万千磨难,我也知道你把你的痛苦埋藏在心底,但如果你有悲伤,那就写一首诗,来表达自己的痛楚……”转瞬间,那片光芒愈来愈亮,直到我睁开眼睛,才发现我还在自己的小房间了,昨夜的泪水还未干,我立刻爬下床,但那句话依然回荡在我的心里,令我难忘。
如今,我在生活中遇到更多的艰难险阻,但我不畏惧,不胆怯,挺直了胸膛,不再轻易倒下。一次,我在休闲之余,回想起了那段话,不知从哪来的灵感,写下了七字小诗:
‘思念’
今回顾那首老歌,回忆过去的事情。
不禁定格在那时,那时我才六年级。
正是毕业的前夕,每个同学都不愿。
时间过得太快了,还是到了分手时。
大家隐藏了悲伤,满面笑容分开了。
现在只有那首歌,陪着我走过未来。
或许一切太仓促,或许一切太快速。
不过只要没忘记,成为记忆没忘记。
一切都是美好的!一切都过得充实。
一切都令我思念……
诗写完了,我的眼眶再次湿润,不过,这次留下的是思念的泪水,我不再为过去而怀念,变得执着了许多,对未来更是自信了许多……当晚,那个老人再次出现在我的梦境里,我终于看清了他的脸,虽不认识,但仍有一点情切感——他的脸上浮现出赞扬的笑容,他对我说:“孩子,你终于理解了过去与未来,但请记住未来是未知的,不要因为失败而气馁,也不要因为小小的成就而骄傲,做一个胜不骄败不馁的人吧……”
哦,天亮了,这一切都重新开始,一切都回归于自然……