早上,我在一阵吵嚷声中醒来,便翻身下床,看到自己身在一个不知名的地方。我看了看天上,发现一面旗帜挂在屋子上,上面写了一个大大的“代”字。熟知历史的我立刻明白了,我穿越到了汉朝的北疆代地。
我信步走在繁华的大街上,突然想到自己还没有名字,便想了“邓通”这个名字。我回屋换了一身衣服,把头发盘了起来。现在正值代地科考的时候,我女扮男装混入了考试的队伍。几天后,王榜下来了,我被选上了!代王刘恒把我封为了尚书。由此,我得以侍奉代王左右。每天帮代王读奏本,审问大臣们,过得也不错。我不仅管理代地奏本,还一直关心着京城的动向。那时是吕后执政期间,国家十分不安定,近日听说吕后死了,我认为机会来了,便开始积极策划迎立代王到京城为帝之事,还一面派人到京城去查看情况。他们回来后,还带来了京城的使者,使者毕恭毕敬地说:“臣等奉先祖旧臣之命,迎立代王为帝。”我听了,欣喜若狂,赶紧带他到代王面前,代王听了,将信将疑,先把使者打发走,然后就和大臣们开始讨论:一位大臣说这其中肯定有诈。另一位大臣说应该不会有假。我站在旁边听着他们讨论,早已急不可待,劝说道:“吕后乱政,天下百姓民不聊生,人人都盼望明主出现,既然大王心存疑虑,那不妨让臣派心腹在京城路上保护着大王,大王就可以问鼎天下了。”代王思索了一下,即刻命一些心腹将军保护他。接着就准备进京,我长舒了一口气。
一路上,将军们提高警惕,保护着代王的安全。
经过几天长途跋涉代王终于顺利进京了。当上了皇帝,登基后,开始了又一段忙碌,我也是忙得不亦乐乎。代王,哦不,皇上加封我为左丞相,并赐封号“武安侯”。庆功宴上,大家开怀畅饮,突然我眼前一黑,从椅子上跌落下来。
我猛然间惊醒,原来这是一个梦!不过看来代王刘恒登基称帝,还有我的一份功劳呀!我不由自主地说了那未完的一句话:“臣谢主隆恩!”