在一颗大松树下,有一个蚂蚁洞,蚂蚁阿呆就生活在那里。
有一天,家里的食物快吃完了,阿呆不得不出去找食物。早路上,阿呆看见一个庞然大物向这边走来。它的一对耳朵像是两把大扇子,鼻子就像一根水管;身子好像是一堵墙。阿呆猛地一抬头原来是一头大象,阿呆多么想变成大象的样子啊!它走着走着,觉得有点口渴,发现草丛边有一个瓶子,咕噜咕噜几下就把瓶子里的水喝了下去。喝了瓶子里的水后,阿呆顿时觉得天旋地转,迷迷糊糊地睡着了。
一阵微风吹来,阿呆被惊醒了。当它站起来时,发现任何事物变得比自己还小。阿呆有点疑惑不解:是我变大了还是事物变小了呢?这时阿呆发现自己喝过的那瓶水,上面写着“巨人药水”,原来,凡是喝过“巨人药水”的人,都会变大。阿呆这才意识到是自己变大了,非常开心。草丛里走来一头大象,阿呆对大象吼了一句:“我是王者!”大地也随之震动起来,大象吓了一跳,撒腿就跑了。阿呆高兴极了,自言自语地说:“变大了真好,连大家都怕我了。”
突然,大地震动了一下。“救命!救命!”几个小声音叫着。阿呆低头一看,原来,刚刚那个震动是地震了。小白兔们被石头压住了。阿呆不费吹灰之力就把小白兔们救了出来。“可是我们家没了。”一只小白兔说。“没关系,我来帮你们建立家。”阿呆回答。于是,阿呆三下五除二就建好了家。
这是,下起了大雨。由于阿呆体型太大,没有地方可以躲雨。一只小白兔对阿呆说:“把这瓶还原水喝了吧!”阿呆喝下了“还原药水”,躲进了小白兔的家中。
阿呆叹了口气:“看来变大也不是那么好,还是做原来的自己吧!”